2018年梧州市中学生汉字听写大赛总决赛昨日举行
发布时间:2018-04-25 00:00:00

 

昨日上午,2018年梧州市中学生汉字听写大赛总决赛在梧州市第十五中学举行。经过四个环节的比拼,最终选拔出五名优秀选手,他们将代表梧州市参加5月份在自治区举行的比赛。

据了解,梧州市各县(市、区)从今年3月份起,相继开展2018年汉字听写大赛的选拔赛。经过学校、县市区的层层选拔,最终有11支代表队,共55名选手参加全市的总决赛。总决赛分为汉字听写、汉字注音、古诗词填空,以及看图写成语四个环节。各支代表队的5名选手轮流上台作答,各环节每人答题3道并计算得分,四个环节满分为一百二十分。

首先展开的是A组六支学校代表队的比拼。在第一个环节中,或许是因为刚上场,心情较为紧张,选手们的表现略有浮动,相继出现错字、忘字的情况。但选手们很快就调整好自己的状态,当进入到第二个环节汉字注音时,大家的表现明显好转,除了个别选手出现声调符号标注错误的情况外,大部分的选手都能正确作答。场上赛况激烈,场下的学习气氛也很浓郁。记者在现场看到,当主持人读题时,不少在场下观赛的师生也会跟着作答,遇到不会或拿捏不准的,则及时通过查阅资料进行巩固。

据悉,梧州市已经连续三年举办中学生汉字听写大赛。竞赛为同学们搭建了展示、交流的平台,帮助大家加深对汉字文化的认识。梧州市教育局副局长陈玮说,举办汉字听写大赛,不仅可以弘扬民族优秀传统文化,让同学们更好地了解中国汉字的文化内涵,而且还可以营造浓烈的学习氛围,提高同学们汉字规范书写能力。

经过一个上午激烈的比拼,最终,岑溪第三中学的陈雅恩、梧州市第五中学的关舒予等5名选手脱颖而出,获得参加自治区比赛的资格。(欧蕾蕾  梁影 黎园)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接