航道管理局:开展航道执法护航黄金水道
发布时间:2018-04-16 16:04:50

为保障辖区航道安全畅通,护航西江黄金水道效能,顺利推进航道行政执法工作,4913日,梧州航道管理局开展辖区航道行政联合执法检查活动暨召开航道行政工作推进会。此次行政执法联合各分局执法中队对辖区航道进行检查,共派出执法人员11名,出动执法船舶3艘,巡查航道270多公里,纠正非法采砂、碍航等违法行为7,驱离非法采砂船舶9艘,有效维护了西江黄金水道的安全畅通。

10日至12日,执法人员重点检查辖区西江航运干线和桂江航道等重点航段的采砂施工作业、与航道有关工程施工及助航标志设置情况、其他破坏或侵占航道及航道设施等影响通航安全的行为,并对侵占航道和影响通航安全的7艘采砂船,采用送法上船教育、拍照取证、责令整改的方式,要求采砂船舶立即撤离航道,确保通航安全。 

期间,航道部门还对今年的航道行政工作进行部署。一是要建立健全执法工作责任制。要按照航道行政执法监督三级管理工作制度,将航道行政管理工作目标和任务分解到执法大队、中队及航道站。中队及航道站要加强日常检查和现场监管,大队要围绕执法工作重点难点积极开展综合执法,提高行政执法效能。二是加强执法队伍建设。积极开展法律法规、业务知识、执法实践和执法人员军事训练等方面的培训以及廉政风纪教育,进一步规范执法行为,提高执法人员的依法行政能力。三是加强现场监管。建立完善工程项目施工监管档案,根据项目的施工进展,有计划地派出执法人员到现场进行检查,重点检查临时助航标志和废方抛卸等规范情况。四是加强联合执法,形成监管合力。要强化对采砂作业监管,积极与当地政府和河砂开采主管部门进行沟通协调,明确提出航道保护的具体要求,督促施工单位落实保护航道通航安全的措施,及时开展联合执法,严惩非法采砂破坏航道及航道设施的行为。(陈林军 郭晓珊)

(来源:梧州航道管理局)     [我要纠错]
相关链接