粮食部门检查直补订单粮食收购政策落实情况
发布时间:2018-04-16 16:04:50

为进一步推进我市粮食行业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,确保涉粮涉农的强农惠农政策落到实处,切实维护好种粮农民利益,41112日,市纪委驻市发改委纪检组联合市粮食局,对我市有直补订单粮食收购任务的苍梧县粮食局、藤县粮食局两个单位,就对种粮农民直接补贴与储备粮订单收购挂钩政策落实情况开展了专项检查。

检查以听取汇报、查阅台帐资料和现场检查、走访售粮农户的方法进行。重点对直补订单粮食收购计划的落实、粮食收购、入库粮食质量、售粮款和补贴款兑现以及有无其他违反直补订单粮食收购政策的情况进行检查。

从检查的情况看,苍梧县粮食局、藤县粮食局等部门均能严格落实直补订单粮食收购政策。相关部门逐级分配好粮食收购指标任务,将任务合理分配到各有关乡镇、村、农户以及种粮专业大户、农民合作社,及时发放售粮证,确保了收购任务的圆满完成;在粮食收购中,能够在收购场所公布粮食收购价格、补贴标准和粮食质量标准,主动接受群众监督,收购各品种粮食能够严格按照国家政策规定执行,并做到凭农户售粮证收购,严格执行“五要五不准”粮食收购守则,未发现有损害种粮农民利益和存在“转圈粮”的问题;入库粮食严格执行国家粮食质量标准,数量真实、质量良好,储存安全;及时通过农补网“一折通”将农民售粮款和补贴款兑付给售粮农户,未发现“打白条”和拖欠农民售粮款和补贴款的现象。(韦以祥)

(来源:梧州市粮食局)     [我要纠错]
相关链接