行政审批局:颁发首张慈善组织类社会团体法人登记证书
发布时间:2018-04-15 17:26:04

近日,经梧州市行政审批局按程序依法依规审批,发放了梧州市见义勇为协会法人登记证书,标志着梧州市首个慈善组织类社会团体正式成立。

梧州市见义勇为协会,是我市首个新设立的地方性公益慈善组织,业务主管单位为梧州市政法委。其主要公益业务范围是对见义勇为人员及其家庭进行扶贫助弱;目的是弘扬社会正气,倡导见义勇为,协助政府奖励和保护见义勇为人员,并动员社会力量支持和参与见义勇为活动,助推平安和谐社会建设。

慈善组织成立登记后,需严格按照《慈善法》的相关规定开展公益慈善活动,每年需向本级民政部门报送年度工作报告和财务会计报告,按照信息公开制度及时向社会公开各项信息,按照民政部、财政部、国家税务总局《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》来支出相关费用。慈善组织自登记之日起,可以在发起人、理事会成员、会员等特定对象的范围内开展定向募捐;依法登记满两年后,可以向民政部门申请公开募捐资格,具有公开募捐资格证书后,方能采取在公共场所设置募捐箱、义演、义卖、义拍、慈善晚会等形式公开募捐。

据悉,随着人民生活水平的不断提高,社会公益慈善事业蓬勃发展,民间公益组织不断涌现。但由于一些网络骗捐事件以及一些慈善组织因透明度不足引发的争议,让公益慈善公信力遭到损害。在这种前提下,酝酿已久的《中华人民共和国慈善法》(由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议于2016316通过,自201691日起正式施行)正式出台,该法对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善服务、信息公开等都作出了规定,特别是明确了慈善组织的定义及其设立程序,规范了慈善组织的行为准则和内部治理,强化了慈善组织的信息公开义务。根据《慈善法》的规定,慈善组织的成立分为慈善组织资格认定和新设立两种情形,《慈善法》公布前设立的社会组织要向民政部门申请慈善组织资格认定,公布之后可直接申请设立慈善组织,梧州市见义勇为协会属于后者。(朱汝国 刘英)

(来源:梧州市行政审批局)     [我要纠错]
相关链接