梧州市中小学电脑机器人竞赛昨日举行
发布时间:2018-04-15 16:31:10

414日,2018年梧州市中小学生电脑机器人竞赛,在梧州市第一中学高中部体育馆进行,来自全市27所学校的282名选手参加了13个项目的比拼。据悉,本次竞赛由梧州市教育局主办。

当天上午,经过一番紧张的调试工作,无人机航拍穿越赛为本次竞赛拉开战幕。该项目要求参赛选手在规定的时间内,以第一视角模式操作无人机,在长15米、宽10米、高3米的空间内,按既定线路完成一系列动作。

首先出场的是来自龙圩第二实验小学的选手莫濠西,莫濠西采取的是稳扎稳打的战术,操作无人机飞行的速度较为谨慎,尽管如此,无人机在第二圈穿越隧道时还是发生了磕碰,浪费了一定的时间。相比之下,第三个出场的来自龙圩中心小学的选手黄浩伟,其比赛过程则较为顺畅,无人机飞行动作干脆。操作无人机进行两圈的障碍飞行于他而言完全没有难度。

据悉,无人机航拍穿越赛是今年电脑机器人竞赛新增的项目之一,其余新增项目还包括电子创客、木工创客,以及3D建模创新赛。整个竞赛的项目数量达到13个,创历年之最。

梧州市电化教育站副站长张健表示,电脑机器人竞赛是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习于一体的科普活动。活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装等方式,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。

近年来,机器人项目作为梧州市“科技进校园”活动的亮点之一,不仅在全市中小学校迅速普及,而且组建的参赛队伍在各级的比赛中也取得了亮眼的成绩。2017年,梧州市机器人竞赛代表队参加世界教育机器人大赛2017赛季世界锦标赛等一系列全球、全国及自治区(省)级的重要赛事8次,共获得一等奖(冠军)36人次、二等奖(亚军)43人次、三等奖28人次,以及单项创意奖(特别奖)4人次。(申华 欧蕾蕾 李求知)

(来源:特约摄影通讯员)     [我要纠错]
相关链接