花香伴书香共度好时光
发布时间:2018-04-13 15:49:34

近期,梧州高级中学校园内一小山包除去杂草,栽种植物,绿的树苗、粉的花儿让荒坡有了生气。现在,山坡上修建步道和凉亭,拾阶而上,玫瑰湖景色尽收眼底。

 

48日,市六一幼儿园的小朋友在老师指导下给花苗淋水。据悉,该幼儿园在教学楼走廊等地方“见缝插绿”,巧妙地将绿化美化成果融入课堂教学。 梁燕如

像梧高一样,我市各级各类学校正盘活闲置资源,因地制宜规划校园景观,这得益于市教育部门推动城乡环境综合整治与创建“美丽校园”活动深度融合。3月份以来,市教育部门出台相关工作方案,各类学校按要求持续开展校园环境净化、绿化、美化、亮化等工作,规范日常管理、培育校园文化,将校园打造成为花园、学园、乐园。

而今,走进每一所学校,花影摇曳、环境整洁,这其中凝聚着广大师生、家长的付出。近一个月来,长洲区辖区中小学校累计种下黄花风铃木、宫粉紫荆、宝巾花等花卉苗木3000多株,师生、家长2000多人次参与植树活动。在植树节期间,该区多所小学师生和家长利用节假日回校植树,家长带着孩子栽花种树,身体力行教育孩子爱护环境、美化家园,孩子亲手栽种下花木后,也学会了珍惜劳动成果。

校园美化的落脚点在于让孩子在优美环境熏陶下成人成才。眼下,我市中小学、幼儿园在树木花卉上悬挂标识牌,一棵树、一株花就是一个微型科普园地。漫步校园里,处处有学问。六一幼儿园中(一)班教师苏志毅、黄家丽利用废弃塑料罐在教室门前走廊建起小苗圃,班上幼儿分组培育绿豆苗、黄豆苗等。每天,该班幼儿张昊睿观察豆苗生长,给小苗除虫、洒水,用简单的符号记录小苗生长情况。苏志毅说,小苗圃给校园添了绿,也给孩子添了乐趣。在培育豆苗中,孩子们不仅增长了见识,还提升了团队协作、善于观察等能力,这些能力让孩子终身受益。(梁燕如  黎晓明 李其斌 卢苗)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接