梧州市举行全民国家安全教育日活动
发布时间:2018-04-13 15:49:34

今年415日是我国第三个全民国家安全教育日,为了提升群众的国家安全意识,懂得如何依法履行自身维护国家安全方面的职责和义务,412日,梧州市在梧州职业学院举行了主题为开拓新时代国家安全工作新局面的全民国家安全教育日活动。

当天,来自梧州市国安办、梧州市国家安全局、市公检法等相关单位的干部职工,以及梧州职业学院的师生共同参加了全民国家安全教育日活动。国家安全教育展览、法律宣传、警务技能演练、防暴警用装备展示等形式丰富的活动,吸引了大家的注意。

在警务技能演练中,民警展示了节奏紧凑、激动人心的反恐防暴处置演示和擒拿拳表演。随后,市公安局刑侦支队的民警还进行了防暴、缉毒警犬实战演练,缉毒警犬仅用20秒,就从8个行李箱中找到了藏有毒品的行李箱。

活动中,参加活动的相关单位还围绕国家安全的主题,制作了内容丰富的宣传展板,并在现场设点摆摊,向同学们分发宣传国家安全知识的资料。同时,市公安局还在现场展示了最新的警用装备,供同学们参观体验。看了今天的警务演练,感到非常震撼,了解了警察在我们背后付出了很多,守护着国家的安全。梧州职业学院学生卢彩莹表示,希望人人都能参与到国家安全教育中,依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

据了解,根据201571日起施行的《中华人民共和国国家安全法》,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。目前,国家安全教育已纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,每年的415日全民国家安全教育日期间,全国各地都会开展多种形式的国家安全宣传教育活动,增强全民国家安全意识。(陈雨燕)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接