市教育部门组织开展青少年身心健康辅导
发布时间:2018-04-10 10:33:27

近期,市教育部门组织专业团队到部分学校开展青少年心理健康辅导,引导学生树立自尊、自信、自强、自爱观念,受到师生欢迎。这是我市常态化开展校园心理健康教育的一例。

近年来,心理健康教育已成为我市各级学校教育的重要组成部分。目前,全市学校已设立心理咨询室,部分学校配备专职心理教师,逐步完善各种心理健康辅导设施、设备。在遵循中小学生身心发展规律前提下,各级学校面向全体学生开展心理健康教育,帮助学生增强调控情绪、承受挫折和适应环境的能力,以及培育良好心理品质。同时,对少数出现心理困扰或问题的学生,学校通过联系专业机构、心理专家等,联合开展科学有效的个体心理辅导,及时给予必要的危机干预,帮助学生健康成长。

为增强校园心理干预工作的及时有效性,我市注重培育专业师资团队。每年,市教育部门通过组织教师走出去或将专家请进来,分层次培训各类学校的专职、兼职心理健康教师,不断提高学校心理健康教育团队业务能力。同时,市教育学会成立了心理健康教育专业指导委员会,各级学校的心理健康教育骨干教师承担相关教科研任务,做好常规心理健康教育,通过有效干预积极应对突发事件。

相关人士指出,学生身心健康成长离不开学校、家庭以及社会的共同关注和管护。广西红十字会心理救援队(梧州)队长、市红十字会志愿服务总顾问梁洁华认为,良好的家庭教育是培育青少年健康心理品质的关键一环。家长要学会陪伴孩子,耐心聆听孩子诉求,给孩子正面积极鼓励,并注意控制孩子上网时间,鼓励引导孩子参加有益身心的课余活动,学做孩子的朋友,让孩子遇到困惑时能大胆向家人倾诉、求助。在发现孩子出现异常行为时,家长要及时与学校沟通反映,寻求专业帮助。同时,相关部门要加大互联网管控力度,及时清除有害信息,防止不良信息危害青少年身心健康。(梁燕如  杨小清)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接