安监局:立足职能多举措优化营商环境
发布时间:2018-04-15 17:25:59

为强化安全生产监督管理对经济发展的保驾护航作用,促进我市的经济持续健康发展,市安监局积极认真开展优化营商环境大行动,多措并举,确保依法依规进行安全生产监督管理,为经济发展提供安全、安定、安心的安全生产环境。

“大监管”确保安全生产监管高质量。采取合力监管、源头管理相结合的方式,联合各监管部门依法依规合力监管,适时开展安全生产联合执法检查,做到不缺位、不越位。对严格执法与优化营商环境和谐运作进行有益探索和实践,积极探寻执法与服务新理念。高标准、严要求地加强事故隐患排查治理工作,全国“两会”召开期间,全市各行业部门共检查排查整治隐患237个,为我市安全生产形势的平稳提供了有力的保障。同时,市安委办组织了4个综合督查组,分别对7个县(市)区政府开展安全生产工作情况进行督导督查,督促各地各部门落实重点时期安全生产工作。实行聘请专家服务的方式邀请安全生产专家对高危行业和重点部位进行安全会诊,帮企业查“病情”、找“病因”,努力提高安全监管质量,确保安全生产领域具备公平良好的营商环境。

提高行政审批效率,全面深化政务公开。为了更好的服务群众和企业,市安监局积极落实各项改革措施,创新服务方式,紧紧围绕“规范、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,着力在优化办事流程、提高审批效能、提供便捷服务上下功夫,主动提高办事效率,承诺行政许可法定办结期限从45个工作日提速为15个工作日 。截止今年3月,提速后在承诺时间内为6家生产经营企业颁发许可证。依法主动公开政务服务有关事项,增强政务公开意识,突出公开重点,拓展公开方式。利用门户网站集中公开、及时更新、权威发布各类政策信息,以及取消、下放、调整和保留的行政许可事项,接受社会监督。

加大宣传教育培训,加强中介机构管理。充分发挥宣传教育在安全生产工作中的重要作用,立足职能,围绕安全生产的中心工作,切实加强宣传教育,将安全生产宣传教育贯穿始终。2018年以来,筹备了梧州市领导干部提升安全监管能力专题研讨班,组织各县(市)区政府以及重点行业部门负责人赴北京大学开展学习研讨活动。加强职业健康从业人员培训,于328、29日在岑溪市组织举办了2018年度第一期全市职业卫生管理人员培训班,共培训从业人员100多人。继续开展安全生产从业人员及特种作业人员培训教育,今年一季度共开展了19个培训班,共培训各企业从业人员618人。同时,加强对中介服务机构的管理,对没有法律依据的涉审中介机构不设定附加条件,不指定中介机构,由企业自主选择、自行决定,努力为其营造公平、公正的市场环境。

(来源:梧州市安监局)     [我要纠错]
相关链接