“红岩英烈”坚贞不屈
发布时间:2018-04-04 10:44:35

从龙圩区龙圩镇林水村走出来的革命烈士黎洁霜,投身革命事业,狱中依然进行不屈不挠的斗争,一家四口为革命事业献出了宝贵的生命——

编者按:

时值清明,本报特别策划采写从梧州走出去的革命先烈,有以集体自缢的壮烈行动挫败敌人阴谋、保卫党组织的革命烈士苏蔓,有狱中坚持斗争的“监狱之花”黎洁霜,有被赞誉为“为了中国而死”的爱国知识分子韦杰三,有为民族解放事业“杀身报国”的陈济桓等,以此悼念革命先烈,缅怀先烈丰功伟绩。

在龙圩区林水村,一栋两层高的青砖老瓦房在周围众多的红砖水泥楼中尤为显眼,岁月将这老房子印满了“风霜”,而它正是黎洁霜烈士的故居。

1949年,重庆即将解放之时,被关押在国民党魔窟里的300多位革命志士惨遭杀害,他们被称为“红岩英烈”。在300多名为了共产主义事业而英勇就义的“红岩英烈”中,有一个英烈就是来自梧州的黎洁霜,长篇小说《红岩》中的一位“监狱之花”母亲的原型正是她。

黎洁霜(1918.5~1949.11),原名黎琦清,出生于梧州市苍梧县吉阳乡(今龙圩区龙圩镇)林水村一个富裕家庭,是黎琦新烈士的胞姐。在梧州读初中时,黎洁霜就树立了爱国爱民的进步思想;抗日战争期间,她积极投身到抗日救国运动中去;1941年,因坚决抗日,被国民党特务逮捕;1949年,为了共产主义事业,和丈夫王振华以及两名幼儿被国民党反动派杀害;19831015日,四川省人民政府追认黎洁霜夫妇为革命烈士。

年少勤学勇敢

立志抗日救国

阳光照射下的林水村,时不时响起儿童嬉闹声、邻里谈笑声,黎洁霜的故居就隐藏在小巷里,几十年来屹立如初,就像黎洁霜本人的事迹一样,早已深入村民心中。

村人都说,黎洁霜从小就与众不同。“她从小就胆子很大,是一个勇气十足的姑娘。”现年78岁的黎煜荣的家就在黎洁霜故居的旁边,既是黎洁霜的宗亲族人,也是邻居,从小他就听父亲讲述黎洁霜的人生故事。他说,以前村子里的女孩都不敢去河里游泳,但是年纪小小的黎洁霜却敢下河,并游得很畅快,有一次她小腿被蚂蟥咬了,小姑娘也能够面不改色地自己处理掉蚂蟥。这样的黎洁霜,让村人觉得她既精灵又勇敢,这也使得她在村里同龄人中尤为出众。

梧州市志办原主任陈金源曾根据黎洁霜的兄长黎超良的回忆记述过《黎洁霜事略》一文,文中称,黎洁霜从小学习勤奋,是一个美丽好学的姑娘。1932年,一心求学向上的黎洁霜走出林水村,考进了梧州市女中,也就是从这个时候开始,她的人生发生了转变。

在梧州市女中,黎洁霜得到了冯培兰、侯甸等进步教师的教导,原本就精灵的她,思想、视野很快就得到了扩大。随后在1936年至1937年,她转到了苍梧中学就读,当时的苍梧中学聚集了一大批进步的爱国教师,在革命思想的熏陶下,黎洁霜在校期间,她阅读了许多进步书刊,如《中学生》、《生活》、《大众生活》等,从中汲取精神力量,并了解到了“一二•九”运动和当时中国社会的状况,极大地激发了她抗日救国的热情,她也在这段时间内逐渐树立起抗日救国的思想。

村民黎伟志回忆起黎洁霜的事迹时,很是激动,他说村人都以黎洁霜为傲,她的不怕牺牲,为国抗争的精神一直以来都激励着村人的成长。“在梧州读书时,黎洁霜就参加了学生军。”黎伟志说,1936年,黎洁霜刚18岁,正是青春洋溢的年华,虽然稚嫩,但她却已经拥有一颗坚韧的爱国之心,年轻的她时刻关注着国内形势,眼看着日本帝国主义侵略步伐迫向祖国大地,满腔热血的黎洁霜依然奔赴南宁参加加入广西中学毕业生集中军训练营接受训练,并在当年6月,“六一”运动发生,她毫不犹豫地参加了广西当局组织的第一届“广西学生军”,和众多热血青年一起宣传抗日思想。

19369月,黎洁霜从“广西学生军”复员回到梧州,但她并没有停止求学的步伐,而是考入了广西大学附中(梧州高中)继续求学接受教育,由于受到进步同学的影响,她毫不犹豫地加入了中共外围组织的“广西大学读书会”,并在此期间她阅读了不少进步书刊,也经常与高朗如、宁培聪、陈志明等同学来往,一起探讨抗日救国等问题,她对抗日救国的认识因此也得到了提高。“西安事变”后,黎洁霜参加了中共苍梧县委领导的“反对内战,一致抗日,和平解决西安事变”的火炬游行,虽然事后因此被学校留级处理,但她并没有后悔。

宣传抗日思想

青春献给革命

在《黎氏宗祠祠谱》中,族人黎全三专门叙述了一篇长文,全文记述了黎洁霜的整个人生事迹。在黎全三等族人的心中,一生都在为革命事业作斗争的黎洁霜坚贞果敢,是巾帼不让须眉的英雄。

193777日,抗日战争全面爆发后,她热情地投入了抗日救亡运动。”黎全三忆述称,当时抗日战争局势日益紧张,可黎洁霜却毫不怯懦,一头扎进抗日救亡运动中去,能歌善舞的她参加演出《放下你的鞭子》等街头剧和话剧,利用自己的才能,向市民宣传抗日救国的道理。

抗日救国是黎洁霜一生都在为之而奋斗的事情,她立志为之而抗争。以演出的方式去宣传抗日救国思想后,在1939年春,21岁的黎洁霜跟随哥哥黎超贤到香港筹办抗日报纸,由于多方面的原因办报未成。但留在香港的黎洁霜并没有放弃,而是不停地寻求抗日救国道路。她白天在工厂上班,晚上在工人夜校教书,同时积极向香港报纸投稿发表诗歌,积极宣传抗日思想。也正是这个时候,她遇见了爱国青年王振华,拥有共同理想的两人,很快就走到了一起,相恋后两人更加坚定了救国之心,而且在王振华的影响下,黎洁霜在香港一直从事抗日救国的工作。

1941年,抗日战争局势严峻,国民党反动派加紧推行消极抗日,积极反共的反动政策。如此艰难的形势下,同年12月,王振华因主张坚决抗日而被国民党特务逮捕了。国民党特务在查抄王振华的住所时发现了黎洁霜的信件和照片,黎洁霜因此陷入了危险中。当时有人劝她赶紧躲起来,她却毫不畏惧地说:“既然王振华被捕,我不能让他一个人受难。”就这样,大无畏的黎洁霜也跟着被逮捕了,两人被关在了息烽监狱,后来又被转移到了白公馆监狱。

无惧威逼利诱

狱中抗争到底

“姑婆被捕后,也没有放弃过抗争。”黎惠妮是黎洁霜的侄孙,作为黎洁霜的亲属,她对这位勇敢的姑婆很是敬仰。“翻看姑婆的照片,我仿佛看到了那个在敌人面前,正气凛然,大无畏的英雄女子。”

正如黎惠妮说的,黎洁霜就是一个在任何情况下都不会向敌人屈服的好儿女。自被捕后,不管敌人如何威逼利诱,她也没动摇过,而是依然站在抗争前列,与一批难友一起在狱中也坚强不屈地斗争着。1946年,她和王振华以及一批爱国人士被转移到重庆白公馆监狱。在难友们坚决斗争和声援下,这对患难相依的情侣在狱中结为夫妻,同囚于一间极为狭小、阴暗、潮湿的牢房里。

在漫长的牢狱斗争中,黎洁霜在1947年和1949年相继生下了长子“王小华”以及次子“王幼华”,孩子们的出生慰藉了这位勇敢的母亲。但由于长期被囚困,时刻要保持作战状态,身体也长期没有得到营养,黎洁霜生产后身体更加虚弱了。敌人见此便觉得有机可乘,就对她说:“你刚生了小孩,只要写悔过书,就可以取保出去。”黎洁霜却闪着愤怒的双眼,一反柔弱的身体状态,斩钉截铁地说:“我们一家,死也要死在一块。”

黎洁霜虽不是共产党员,但是长期在监狱中和共产党人朝夕相处,决心以共产党人为榜样,为革命奉献一切。在那些艰苦的日子里,黎洁霜和丈夫不仅坚持斗争,还常常照顾受刑、生病的难友。她和女共产党员张露萍成为好朋友,并和丈夫一起带着两个孩子,参加监狱党支部组织的绝食斗争,以“锋芒”的笔名在监狱墙报发表文章。194910月,当黎洁霜夫妇得知中华人民共和国成立的消息后,便不顾危险告诉了不能“放风”的罗广斌、陈然等共产党员。1028日,国民党反动派在大坪刑场公开枪杀陈然等10位难友,黎洁霜夫妻参加了狱中党组织举行的两天绝食斗争。

黎洁霜对革命的忠贞就像她的亲妹妹黎琦新烈士一样,两姐妹深受革命思想的影响,都将自己的生命奉献给了祖国的革命事业。19491127日,人民解放军兵临山城,盘踞重庆的国民党反动派心狠手辣地对囚禁在白公馆监狱、渣滓洞的300多爱国革命战士实行大屠杀。黎洁霜一家四口也被押赴刑场,她恳求刽子手放过两个孩子,但最终一家人和300多明革命者全都倒在了血泊中。牺牲时,黎洁霜年仅31岁。

黎洁霜牺牲了,她的爱国精神却影响着后人。原梧州师范学校校长崔性成对黎洁霜尤为敬佩,没有退休前,他都会用黎洁霜的英雄事迹教育学生。他感叹道:“英烈都值得我们去歌颂,黎洁霜烈士是梧州人的榜样,我为梧州有这样的英烈而骄傲。”

“我们不曾见过黎洁霜烈士,但是她就在我们村人的心中。”林水村村委主任黎炳坤经常会到黎洁霜的故居看看,这几年他将黎洁霜的事迹整理出来,贴在宗祠里,让年青一代的族人都知道黎洁霜,他也将资料一一整理成册,希望有机会宣传英烈的事迹,让更多人了解英雄烈士的伟大奉献精神和斗争精神。“希望可以修缮黎洁霜的故居,留住英雄的痕迹。”看着眼前的老瓦房,黎炳坤说,这也是他这些年来一直想做的事情。(全淦枚)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接