万千气象缤纷童年
发布时间:2018-03-29 10:26:21

322日早上,潭津中心校的课间比以往都热闹。藤县气象局当天在中心校举行气象日科普活动,由讲解员为学生现场讲解气象小知识。下课后学生们都兴奋地往气象小观测场聚集,从立起宣传拱门的那一刻起,这个小观测场就充满了热闹。

 

气象讲解员给学生介绍人工炮弹如何影响天气作业的原理。许景才

讲解还没开始,孩子们七嘴八舌就说开了,这是百叶箱,里面有温度计”“这个高高的是测量风向的,风越大,转杯转得越快”“下雨的时候,雨水留到筒里面就可以看雨量”……听到孩子们对气象知识已经有了初步的了解,还能说出每个观测设备的功能和对应的观测方法,讲解员决定开始互动环节,为同学们解答一些气象知识中的疑问。

中心校辅导员苏丽思说:今年的气象科普活动和以往有所不同,以往,学生只是听讲解员讲解,主动参与程度不高,今年学生们参与的积极性明显提高了,与讲解员的互动也更多了,这主要还是得益于校园气象站的建立。

2016年下半年,潭津中心校的校园气象站正式挂牌成立。教学楼后面建起了小观测场,蓝天下的小观测场绿草茵茵,围栏内有洁白的百叶箱,笔直的风杆上,风杯在徐徐转动,小观测场旁设立了气象宣传栏,张贴了一些气象小知识和气象科学家的介绍。

除了完善校园气象站的硬件建设,藤县气象局还着力加强校园气象站的软件建设。定期在学校开展气象小讲堂,讲解员在课上运用图片、动画等形式为学生讲解气象知识。开展气象观测活动,在校内成立观测小组,每天由学生担任观测员观测气象要素,提高参与度。课后,学生和家长共同参与,共同学习气象知识。此外,藤县气象局还在微信公众号开设了网络小课堂,把一些气象小知识放在公众号上,便于家长在课后与学生一起学习。

今年世界气象日前夕,藤县气象局与潭津中心校联合开展气象科普知识竞赛中,同学们积极举手抢答气象知识问题。在科普小作品中,孩子们用自己的画笔描绘了在校园气象站学习到的气象知识,并把自己平时的一些感悟也画到作品中,酸雨、雾霾、环保等元素都有所显示。通过一系列的活动,学生学习气象知识的热情提高了,气象知识在学生中得到逐步普及。(梁俊聪)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接