奏响法治建设最强音
发布时间:2018-03-22 10:53:57

翻开近年万秀区法治宣传工作的成绩单,可谓亮点纷呈,催人奋进。2016年,万秀区荣获“全国20112015年普法先进县(市、区)”称号,万秀区司法局局长魏钊生荣获“全区‘六五’普法先进个人”称号,2017年万秀区司法行政机关工作群众满意度为99.28%,在全自治区排名第一。

据了解,万秀区以社区为载体,有针对性地编制了《公民常用法律法规汇编》、《社区学法》等法律知识读本,并印制了融入群众关心的法律援助、人民调解、社区矫正等相关知识的法治环保袋、围裙、年历等宣传品,积极开展法治服务进社区活动,使法治宣传教育工作更贴近居民。2017年以来,共开展各类“法律进社区”活动27场(次),发放各种宣法资料8000多册。

在农村,该区司法局以加强农村基层民主法治建设为重点,联合万秀区普法艺术团创作了莲花板《法治创建谱新篇》、粤曲独唱《法治梧州更文明》和粤语普法小品《秋姐嫁女》等节目,深入村庄广泛宣传,把法治文化送到乡间田头。

在学校,该区司法局联合多家单位在第一实验小学、工厂路小学举办万秀区青少年校园普法教育创作演出主题活动和普法嘉年华活动。2017年来,万秀区司法局及各司法所共开展“法律进学校”活动共15场(次),向辖区内48所学校发放了精心编印的《法在校园》普法宣传读本5000册。

近年来,万秀区司法部门还通过网站、微信等新媒体平台,详细介绍了司法行政有关职能,及时更新工作动态,在平等交流中激发群众参与的积极性,形成全覆盖的社区法治文化宣传体系,在家庭、社区、社会形成浓厚的尊重法治、崇尚法治的文化氛围。

今年伊始,万秀区在辖区内以“弘扬传统美德 增强法治观念 让下一代健康成长”为主题,开展“法律进学校”巡讲活动,取得了良好的普法效果。

目前,棚户区改造工作是万秀区的中心工作。为此,万秀区司法局积极参加,派驻政法干警到各个棚改片区法律服务点“坐班”,充分发挥法律服务的职能作用,为居民宣讲棚改相关的法律知识,并编印《万秀区棚改工作相关法律法规摘录》,强化动迁人员法律法规学习,提高动迁人员法律服务意识,编印了《万秀区棚改有关法律法规政策宣传手册》,解读公共租赁住房等保障性住房及棚户区改造等税收扶持政策,保障棚改户知情权,使群众全方位了解棚改的意义。( 宣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接