人感染禽流感存散发风险
发布时间:2018-03-13 15:33:07

近日,梧州市疾病预防控制中心发布3月份防病健康提示,提醒群众近期要加强防范人感染禽流感,并对这种传染病针对性地提出了防控措施。

记者从市疾控中心了解到,禽流感是禽类流行性感冒的简称,病毒一般在禽类传播,对于禽类危害较大,偶然情况下也能感染人类。人感染禽流感后的症状早期表现类似普通流感,主要为高热、咳嗽、流涕、肌肉酸痛等,体弱者、老年人等易发生并发症,重症患者病情发展迅速,多数伴有严重的肺炎、肾衰竭等多种并发症,病死率较高。

截至目前,虽然本市无人感染禽流感报告,但毗邻本市的广东省于2月份报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例,江苏省报告1例人感染H7N4禽流感确诊病例。根据全国既往禽流感流行规律,每年春节前后会出现发病高峰,不排除各地继续报告散发病例。本市广泛存在活禽交易市场,且市内活禽交易市场的外环境有其他亚型阳性检出,存在发生本地散发人感染禽流感的风险,但发生大规模流行的可能性较低。

由于禽流感变异的速度非常快,会以H7N9H7N4等不同面孔出现,因此应对禽流感的散发趋势最重要的还是做好预防工作。市疾控中心专家建议,各县(市、区)应继续在政府领导下强化联防联控机制作用;严格执行活禽市场休市、消毒制度,落实一天一清洗、三天一消毒、一月一休市、过夜零存栏措施;继续做好疫情监测,医疗机构流感监测及不明原因肺炎病例监测工作;加强禽类外环境污染情况监测,及时与相关部门互通信息。

在个人的防护上,市民要尽量避免接触活禽类及病死禽;直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,要及时彻底清洁双手;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,在食品加工及食用过程中,一定要注意生熟分开,避免交叉感染;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠,增强人体抵抗力。(李玉莹  刘捷)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接