多管齐下缓解“停车难”
发布时间:2018-03-13 11:03:06

人行道被车辆占用变为停车场,市场周边车辆违规停放阻碍交通……当前,市民普遍反映的“停车难”问题日益突出,机动车辆乱停乱放现象时有发生,影响城市形象,制约城市健康发展。

城乡环境综合整治月活动启动以来,市公安局交警支队与市城市管理行政执法局开展联合整治,西堤路、西江路、新兴一路、新兴三路等不少乱停车情况严重的路段得到有效整治,市区停车秩序进一步规范。312日,记者在新兴一、二、三路等路段看到,在斑马线及路口设置有约80厘米高的隔离警示桩,阻止车辆违规停放。同时,市交警部门针对违停车辆和“僵尸车”长期霸占公共停车位等情况集中进行整治,并加大对违法停车行为处罚力度,交通秩序整治初见成效。

长期以来,许多车主把人行道当成停车场,导致人行道砖块破裂、松动,行人通行空间大大减少。在新兴二、三路以及工厂一路与西堤路蓝天港湾小区对开路段,车辆乱停情况尤为严重。针对此情况,市城市管理行政执法局集中开展人行道违法停车执法。长洲区城市管理局执法支队特勤一大队队长丁勇明介绍,综合整治月活动启动以来,队员们每天分两班不间断进行巡查,发现违停车辆进行拍照,并开具处理通知书。经过一段时间的集中整治,目前大塘小学至凯莱酒店路段人行道已经畅顺许多。

采访中,业内人士表示,城市停车是一项综合社会问题,和社会公众工作生活密切相关,“停车难”引发的交通拥堵也关系到民生问题。城市停车涉及规划、建设、交警等职能部门,仅依靠管理末端的交警和城市管理部门来根治城市“停车难”是不现实的,只有通过加强停车设施规划建设、合理设置差异化停车收费、完善停车管理信息系统、多部门通力协作才能逐步缓解“停车难”。同时,市住建、交通等职能部门还应循序渐进推进停车场设施规划建设,切实解决违停乱停问题,才能净化交通秩序,缓解城市交通拥堵。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接