方春明到苍梧县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-03-13 11:03:05

312日,自治区政府副主席方春明率队到苍梧县调研脱贫攻坚工作。

自治区扶贫办主任蒋家柏、自治区移民工作管理局局长韦朝永,市委副书记蒋海东参加调研。

方春明一行首先到六堡镇原生六堡茶产业核心示范区、苍松茶厂、六堡茶街详细了解扶贫产业开发、茶叶销售等情况,对六堡镇按照“一乡一业、一村一品”格局,建设一批以茶产业为主的产业扶贫基地等扶贫举措表示认可。方春明还到镇上的贫困户家中走访,检查“一户一卡一册”工作落实情况,对照精准帮扶手册了解贫困户家庭在扶贫帮扶中的变化。方春明说,各级党委、政府要根据各贫困户的致贫原因制定帮扶措施,盘活贫困户家中未开发的林地、土地资源,积极协调解决贫困户主要家庭人口的就业难题,确保他们有稳定的收入来源。

随后,方春明一行到石桥镇调研苍梧县易地搬迁集中安置点和扶贫产业园项目,详细了解安置点房屋户型、面积等信息,以及产业园入园企业情况和投产安排。他指出,项目指挥部要充分考虑贫困户需求,完善配套设施建设,加强与园区企业对接,组织企业开展好贫困户就业技能培训,确保贫困户在新环境里工作安心、生活舒适。

在脱贫攻坚座谈会上,方春明认真听取了市委、苍梧县相关负责人汇报扶贫攻坚工作开展情况,和与会人员讨论当前脱贫攻坚工作的经验做法。方春明强调,脱贫攻坚是为全面建成小康社会和振兴乡村补短板、强弱项的重点任务,各级各部门要坚持脱贫攻坚的目标标准,按照国家要求,确保贫困户家庭收入达标,不愁吃、不愁穿,有义务教育、基本医疗、住房保障。扶贫的根本任务是产业扶贫,各地要积极培育龙头企业以及合作社、家庭农场等新型农业经营主体,让现有产业从小到大、到优,同时,驻村工作队要聚焦产业开发,激发群众干事创业热情,全面提高产业扶贫效益。(陈可夫)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接