质监局:部署开展复产复工安全生产专项检查行动
发布时间:2018-03-12 15:23:49

为进一步加强辖区内安全生产工作,保障“两会”期间全市特种设备安全,营造良好的安全生产环境,近日,市质监局制定了《2018年全国“两会”期间全市特种设备安全生产工作方案》,并按照方案开展复产复工安全生产专项检查行动。

此次行动,市质监局将深入全市各类游乐场所、公园、风景区、购物中心、学校等人员聚集场所的游乐设施、客运索道、场(厂)内机动车辆和电梯等以及危险化学品生产、储运的压力容器、压力管道、汽车(火车)罐车等,重点围绕特种设备使用安全管理及特种设备安全状况两大方面,集中开展全市特种设备安全生产专项检查工作,做好突发事件应急处置工作严格落实各项安全防范责任和措施,坚决打击违法违规行为,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保停工后复产复工企业的特种设备安全,为全国“两会”召开营造稳定的安全生产环境。

针对一些特种设备使用单位或者天然气供气单位为了追求施工进度,在没有履行特种设备安装告知的情况下对列入重点检查设备诸如压力管道等实施了安装,这在无形之中就存在了很多安全隐患,会直接影响到企业日后日常生产及安全。同时,给特检机构对其实施安装监检增加了不必要的难度。市质监局特种设备安全监察人员现场检查行动中针对出现此类行为的企业相关负责人进行约谈,要求其立即开展整改并落实整改时间。

此次专项检查行动将持续至320日,对查出的重特大隐患,市质监局将及时督促企业按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金、应急预案”五落实的要求,责令企业整改,不能确保安全的,立即停产停业整顿,限期整改。(于昭翔)

(来源:梧州市质监局)     [我要纠错]
相关链接