全市联动打响大气污染防治攻坚战
发布时间:2018-03-11 00:00:00

为切实抓好大气污染综合治理,推动环境空气质量持续改善,我市将开展2018年大气污染防治攻坚战,实行PM2.5+PM10联合控制,目标是年全市PM10平均浓度控制在55微克/立方米以下、PM2.5平均浓度控制在36微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到91.7%以上。

根据相关工作方案,市住建、国土、水利、市政园林等部门将加强对各类施工工地约束管理,监督业主及施工单位每天清洗建筑工地、港口码头、取弃土场、大宗物流运输等场所出入口及连接主干道的道路,保持道路整洁,驶出车辆轮胎不带泥上路。相关部门还将围绕重点道路、园区以及水泥行业、混凝土搅拌站、物料堆场等加强扬尘治理。

此外,相关部门将督促建筑工场渣土运输车、沙石等建筑材料散装运输车是否严格执行物料密闭化运输,并把有违规行为的施工单位、运输单位列入“黑名单”,依法取消其两年内建筑施工、运输招投标资格,并发动群众举报污染行为。同时,各县(市)区要发动乡镇、社区、街道的力量,严控垃圾、秸秆焚烧。相关单位每天安排人员在重点区域开展巡查,严控露天烧烤污染。全市各级要广泛开展禁燃禁放烟花爆竹宣传教育,加强违规燃放烟花爆竹行为的查处,严防节假日大量燃放烟花爆竹造成大气污染。

市公安局交警支队、市交通运输局等部门则要多举措疏通易发拥堵路段,落实大货车禁行、黄标车限行措施,合理引流车辆(含农用车),提高道路通行能力,强化工程机械大气污染防治,大力推广新能源汽车。市环保部门还将加强工业污染废气源排放管控,对市区涉及大气污染物排放的企业,特别是钢铁、水泥建材、钛白粉、砖瓦和其他易产生粉尘污染的行业以及使用锅炉的企业依法开展不定期检查。为健全污染天气预警应对机制,市环保、气象等部门加强分析研判,每周发布空气质量预测,及时发布预警,各责任单位须采取措施积极应对。(苏云燕)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接