《梧州市2018年大气污染防治攻坚战工作方案》正式实施
发布时间:2018-03-11 15:32:30

日前,梧州市人民政府办公室印发实施《梧州市2018年大气污染防治攻坚战工作方案》(简称《方案》),综合治理梧州市大气污染,推动全市环境空气质量持续改善。按照《方案》,2018年全市大气污染防治目标为PM10平均浓度控制在55微克/立方米以下,PM2.5平均浓度控制在36微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到91.7%以上。

据了解,该项攻坚战由梧州市环境空气质量整改工作领导小组组织实施,小组下设办公室及6个整治工作组,分别对建筑扬尘、道路扬尘、餐饮油烟及垃圾焚烧、机动车尾气污染、三车(渣土运输车、沙石等建筑材料散装运料车、预拌混凝土运输车)等方面进行综合整治。

据悉,工地扬尘现象是影响梧州空气质量的主要因素,根据《方案》,工作组将组织开展建筑工地专项整治行动,若发现未按要求落实抑尘降尘措施的工地,第一次将约谈并按规定处罚,第二次则视情况依法下达停工通知书。同时,监督各业主及施工单位每天清理建筑工地、港口码头等出入口的清洗池,以及出入口连接主干道的道路,做到驶出车辆轮胎不带泥上路。

在道路扬尘治理方面,相关部门将加大道路清扫保洁、洒水频次,对重点、难点区域进行彻底清洁,原则上平均3小时洒水一次,视扬尘管控情况增加或减少次数。彻底清除道路两旁特别是绿化带两侧积土,保持道路无积尘。此外,还将对工业园区、水泥行业和混凝土搅拌站的扬尘进行巡查与治理。

三车整治工作中,将建立黑名单制度,与招投标资格挂钩,加强对建筑工地、渣土运输车辆的检查,被发现1次违规行为的车辆,其所属施工单位、运输单位将列入黑名单,并依法取消其两年内建筑施工、运输招投标资格。同时发动群众举报污染行为,向社会公布并实施三车撒漏有奖举报制度。

针对市内仍普遍存在的垃圾、秸秆焚烧及露天烧烤现象,各城区政府每天要安排人员开展2次以上巡查,杜绝焚烧垃圾、秸秆现象。市行政执法局等相关单位每天至少开展3次执法巡查,消除露天烧烤污染,禁止餐饮店未经处理往外排放油烟。(邓发浩)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接