长洲区:启动实施“回雁工程”推动乡村振兴
发布时间:2018-03-09 17:38:04

多年前,长洲区倒水镇古道村村民徐道光一直外出务工。2015年,他回乡发展特色种养,先后种植了近十亩砂糖橘,其中近半在去年初次挂果,到今年年初销售收入近五万元。

在长洲区的外出务工经商人员中,相当一部分人具有较高学历,且见识广、资源多,干事创业有想法,也有办法。在泗洲村,苏和、陈啟锋等外出务工村民看到村子的乡村旅游发展如火如荼,敏锐地捕捉到发展农家乐商机。通过与泗洲岛旅游开发公司协商,陈啟锋和合作伙伴承包下村子大型农家乐餐厅经营权,通过经营特色餐饮来丰富乡村游项目。该村村委会主任、泗洲岛旅游开发公司负责人陈志军表示,一部分外出务工村民资本实力雄厚、人脉广,经营理念很新,能把村子发展项目经营好,带旺村子人气。

事实上,外出经商务工人员返乡发展创业,对产业高质量发展、乡村振兴具有积极推动作用。抓住外出人员在春节期间集中返乡契机,长洲区启动实施“回雁工程”,留住人才推动发展。近来,该区党委、政府主要领导亲自到乡镇,与外出经商务工人员、大中专毕业生等本土人才座谈,了解他们创业意愿,并介绍城区变化、发展前景、创业政策支持等。同时,乡镇、村(社区)工作人员通过进村入户、走访调查等方式,摸清掌握外出务工经商人员情况,并在近期建立起本土人才库,通过实施一系列优惠政策,支持人才留在家乡发展。

据悉,长洲区2018年“回雁工程”工作方案明确,返乡人员通过提供就业、带领发展产业等方式参与脱贫攻坚,可按照规定享受扶贫资金支持。返乡人员创业项目由专人跟踪服务,创办企业所需的审批手续办理实行一次性告知、一站式服务,并在3个工作日办结项目备案登记。此外,该区利用人社部门、电商众创园等资源和平台,对返乡创业人员提供免费就业创业指导培训。把回乡人才培养成党员,将热心家乡建设的优秀人才选进村“两委”班子,让他们为农村经济发展、农民增收致富献计出力。(梁燕如 黄潇凯 黄丽红)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接