“开学恐惧症”如何让孩子告别
发布时间:2018-03-05 15:47:03

精力不集中、不想上学、课堂上疲倦不堪、经常开小差,并出现焦虑、恐惧等情绪……开学第一周,不少家长和老师发现,部分孩子出现了“开学恐惧症”,家长们为孩子开学“收心”焦虑起来。

对此,专业人士建议,只要家长积极引导,配合教师科学施教,学生就能很快以全新的面貌开启新学期的学习。

现象:上课走神,经常开小差

“上课走神,坐不住凳子,即使盯住课本但老师讲了什么一问三不知。”说起女儿开学一周在学校的表现,家住盛业大厦的杨女士头痛不已。

杨女士告诉记者,她接到女儿班主任打给她的电话,反映女儿开学第一周的心思还沉浸在假期里,上课经常开小差,很多时候都在和同学交流假期的事情。

与杨女士一样,黄女士读一年级的儿子,也在开学第一周出现了异样情绪,不想去上学,每次上学前,孩子的情绪就异常烦躁,摔东西并伴有哭闹,对上学很反感。

一般来说,发生“开学恐惧症”的孩子主要有两种情况:一类是刚刚升入小学的孩子,他们的作息时间、同伴群体、甚至饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习压力,游戏玩乐的时间变少了;另一类是初高中、特别是毕业班的学生,沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让学生压力巨大。

老师建议:

“收心”工作从家长配合做起

怎样让孩子们“收心”转入正常的生活和学习轨道?梧州市中山小学校长蔡一兵表示,家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,“收心”工作应从家长配合做起。

“开学了,如果学生觉得自己的心思还停留在假期状态,学生可以根据自己情况制定短期学习目标,通过实现一个个短期目标达到收心目的。”梧州市十一中学老师杨佳表示。

杨佳还告诉记者,开学后,学校都会要求班主任召开家长会,要求家长帮助学生恢复学习状态,督促学生规律休息。同时,在开学第一周,学校也会根据学生状态,适当引导学生自主学习,从而帮助学生逐渐回归学习状态。

专家支招:

调整作息时间,逐渐进入学习状态

对此,国家二级心理咨询师韦英介绍表示,学生从无忧无虑的假期过渡到在学校里的紧张学习氛围,出现一些不适应的表现是很正常的,要想走上正轨,需要一个过渡期。

面对这种情况,家长应该允许孩子有个适应和转变过程,避免自己的急躁情绪给孩子带来负面影响。此时,家长可以带孩子逛逛书店,引导孩子制订新学期计划,给予积极的心理暗示;制定好孩子的作息时间,规律的作息和充足的睡眠对孩子从假期模式转换到上学模式有很大帮助。学校方面,则要开展各类活动,把学生的注意力由家庭和户外娱乐转移到校园和课堂学习中来,做好由休闲放松到紧张学习的自然过渡。学生要学会积极面对环境压力、学习压力和人际压力,调整好饮食习惯,尽快适应新学期生活。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接