【系列报道一百一十四】藤县电子商务平台农产品销售活跃
发布时间:2018-02-27 09:57:20

去年,藤县通过电子商务助推土货入城,解决农产品卖难难题。今年春节期间,不少贫困农户尝到了电商营销的甜头。

镇干部帮我们在网上发送蜂蜜销售信息,才短短几天时间,我和同村的李金水、张华东就卖出蜂蜜70多公斤。藤州镇保良村贫困户孔庆委这几天很开心,他每天早起翻看微信记录,对照客户信息在快递单上写下寄送地址。有镇干部牵线和推广,我在微信上攒了不少客户的订单,现在快递物流恢复畅通了,要尽快把蜂蜜寄出去。说话间,孔庆委的微信不时跳出新的订购留言。

保良村地处边远山区,村民都有养蜂的习惯,但是纯正的蜂蜜在城市里供不应求,在山区里却卖不出去。去年,藤州镇驻村干部黎旭斌尝试在微信工作群里发布蜂蜜销售信息,收效明显,许多亲朋好友向他订购。

今年春节期间,藤县推行抢鲜预售的电商推广方式,联系各级党组织的党员在当地鲜活农产品上市前,在微信群、QQ群、微信朋友圈以及县电子商务园线上平台发布消息,接受预定,帮助贫困户销售土鸡蛋、土鸡、米粉等农产品,解决贫困户产品销得慢的心病,鼓励贫困户树立生活的信心,提高种养积极性。

黎旭斌介绍,保良村三户贫困蜂农产品脱销的消息很快在村里传开,现在藤州镇政府实施的以奖代补养蜂扶持政策得到更多村民响应,许多蜂农的养蜂规模超百箱。

藤县扶贫办有关负责人介绍,该县以各乡镇组织委员、贫困村第一书记、驻村工作队队员与各单位帮扶联系人为主要力量,组建党员助农联盟,认购贫困户的部分农产品,并借助网络推广销售信息,解决零散种养户产品销不出的担忧。此外,该县还发展电子商务企业20多个、农村商业网点600多个,依托创业孵化基地培育农村电商人才,初步形成了农产品集约化进城模式,提升藤县农产品的知名度和美誉度,增加农民收入。截至目前,县电子商务园网上交易额超过5亿元。(陈可夫  李莎莎 李永焕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接