上海:智慧政务服务提升群众满意度
发布时间:2018-02-24 11:13:58

上海不动产登记将从41个自然日缩至5个工作日,日前,上海发布重大利好,不动产登记将实行全网通,市民只需跑一次现场,窗口一次受理后,即可完成全部申请手续。

作为智慧城市建设的领先地区,上海围绕互联网+政务服务的新要求,谋划新发展,实现新跨越。当前,上海正着力对标国际最高标准优化营商环境,市政府各部门都刀刃向内进行流程再造,通过压缩业务办理时间,提升企业和群众办事满意度。

为进一步构建优质的营商环境,上海市规土局、市住建委、市房管局、市地税局在全市范围,联合开展不动产登记全网通服务改革工作。通过对不动产登记、交易、纳税等工作进行流程改造、系统升级和资源整合,提高办事效率。

新的综合办理窗口集中了过去交易、税务、登记3个部门的功能。通过一口受理、内部流转、并联审批、统一时限,新模式大幅减少了办理环节和时长。以常见的二手房交易为例,交易登记耗时可以由原来的41天压缩至5个工作日。

据了解,申请人可以通过网上政务大厅预约受理大厅排队序号,或者直接上传申请材料申请预审。房管、税务、登记部门通过数据共享互认协同办理,办理工作进度将通过网上政务大厅全程公开,预约、预审的结果将主动推送。对网上提交申请材料,并且通过预审的,通过网上或现场缴纳登记费和税收后,可以进入综合受理窗口的绿色通道,现场核对资料后直接领证,尽可能减少市民现场办理的次数和现场等待的时间。对业务量较大且类型相对单一的金融机构、房地产开发企业,还将提供专门的网络申请通道,实现不见面审批

作为我国的经济中心、国家大数据(上海)综合试验区,上海大数据产业资源丰富,政务数据共享开放也日趋完善,物联网应用布局领先。

在电子政务领域,上海拥有许多优秀案例:全国首个国地税合一的网上办税服务大厅在这里率先建成,多项审批事项全部实现全网全流程办理;上海市人社局建成了面向法人的自助经办系统,覆盖60万单位和1300万人群;上海出入境办证业务实现了网上预约、全市通办,办证时限从原先的10个工作日缩短到7……

近年来,随着互联网+政务服务工作的深入推进,上海政务服务的智慧化水平不断提升,市民云、“12345市民服务热线、法人一证通、固定资产系统等系统建设在国内均处于领先水平。

在一些专家看来,一个应用大数据、人工智能、物联网等新兴技术的政府,一个数字化、网络化、智能化深度融合的政府,无疑将成为城市整体协同、高效运行、智能感知的智慧中枢,从而实现政府治理能力现代化。

如何能在赢在起跑线的同时,赢在终点线,这是当下上海电子政务建设应着重考虑的问题。国家行政学院电子政务研究中心主任王益民研究员表示,上海信息化基础扎实,数据沉淀丰富,但过去的信息化积累也可能成为将来整合共享的障碍。对上海而言,一旦突破目前的瓶颈,智慧政府发展势必迎来新阶段。

今年上海市政府工作报告中明确提出,上海将深化互联网+政务服务,加大政务服务单一窗口建设力度,优化政府流程,推动跨部门、跨层级审批事项网上协同办理。通过制定信息资源互联共享管理办法,推进各类政务数据标准化,强化政务数据集成整合、互联共享、协同应用和统一管理。同时,也要切实让群众和企业在上海政务网上能办事、快办事、办成事。报告还提出,上海要着力建设智慧城市。

从个人和企业层面,智慧政府建设将提高便捷感、安全感、获得感、公正感和幸福感;从政府层面,则将提升公共政策能力、社会治理能力、民生服务能力、自身约束能力和促进经济增长。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯说,智慧政府,将有望成为感知、融合、共享、协同、智能五位一体的政务治理系统。

(来源:中国城市报)     [我要纠错]
相关链接