关于我市自来水硬度的简单介绍
发布时间:2018-02-13 17:48:32

近日,有市民向市卫生监督所反映家中自来水水质异常,烧开的自来水水面有一层白色漂浮物,壶底有水垢。市卫生监督所接报后马上向梧州粤海江河水务有限公司(下称粤海公司)反馈该信息,粤海公司迅速作出响应,派出专业人员联同市卫生监督所共同到该用户家中现场了解情况。

在用户家,市卫生监督所工作人员使用水质检测设备,现场取样并分别对余氯、浊度、肉眼可见物、嗅和味、溶解性总固体等项目进行现场检测,检测结果显示水质指标数据正常,符合国家《生活饮用水卫生标准》中相关水质指标卫生要求。取样检测总硬度为140 mg/L,低于国家《生活饮用水卫生标准》限值的450mg/L。为使用户对水质状况有了更深的了解,粤海公司工作人员随后就水垢形成的原因及对身体健康的影响等问题向用户作出了解释。

水的硬度是以水中的钙、镁离子总浓度来衡量的,天然水体中一般都含有一定量的钙离子和镁离子,还含有碳酸氢根。钙、镁离子是人体所需的微量元素,喝入体内的钙、镁离子,一部分会随着尿液排出体外,还有一些在身体里与一些酶和蛋白质结合,产生含钙蛋白质等,对人体骨骼生长、牙齿坚固是有好处的。所以,硬度在国家范围之内的饮用水,没必要特别地把钙、镁离子去掉。饮用总硬度符合标准的自来水是对人的健康没有影响的;相反,对于长期饮用不含有任何矿物质的纯净水才是不健康的。

目前,我市自来水的总硬度含量在每升70毫克~160毫克左右,属标准正常范围内。自来水烧开后会出现一些白色漂浮物,是因为这些碳酸氢钙、碳酸氢镁会生成不溶于水的碳酸钙、碳酸镁,所以水面会出现微尘状的白色漂浮物、悬浮物或烧水壶内形成水垢,这种固体析出物肉眼观察为白色固体,通常会聚集于水面上,反复加热时这种现象会更加明显。

我市太阳广场和丽港华府一带以西片区,供给的自来水原水主要来源于浔江;以东及河东片区,供给的自来水原水主要来源于桂江。由于浔江水的硬度通常比桂江的硬度高,所以河西片部分供水区域的自来水烧开后出现的水垢会比河东片区的稍微会多一些。

在此粤海公司提示广大用户,自来水烧开后形成白色漂浮物为通常所说的水垢,水垢的出现属于正常现象,我司出厂水和管网水均进行定期检测并接受市政部门、卫生部门监督,所有自来水水质均符合国家标准,用户可以放心使用,无需过分担心。水壶中的水垢可通过定期清洗来去除,这里向大家推荐一种简便易行的方法。使用酸醋除水垢:如烧水壶有了水垢,在烧水时,可将几勺米醋放入水中,烧沸几分钟后壶内水垢即可去除,如水垢较多可用布擦拭水壶内胆。

用户如需了解更多水质、水压、停水信息、报装报修业务或查询水费等信息,可拨打粤海公司24小时免费服务热线96332或关注粤海公司微信公众号(微信号:wuzhouwater)。(谭铭玉)

附:我国部分城市自来水硬度数据(信息来源于各水务公司官网201712月数据)

序号 城市名称自来水硬度(mg/L)

1 北京市区 106348

2 上海嘉定 210

3 广州石门 115

4 58137

5 97105

6 76155

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接