质监局:开展燃气领域大排查大整治专项行动
发布时间:2018-02-14 15:42:53

近期,市民使用燃气引发的煤气中毒事故频发,给人民群众的生命和财产造成了极大的损失。为让广大群众度过一个平安祥和的新春佳节,进一步落实液化石油气钢瓶充装单位、城镇燃气管道经营者安全主体责任,加强对行业监管,预防和减少特种设备事故发生,市质监局迅速部署对辖区内气瓶充装站、城镇燃气管道安全开展大排查大整治专项行动。

专项核查行动中,市质监局检查了液化石油气充装单位对企业主体责任的落实情况,明确企业必须向气瓶使用者宣传安全使用知识和危险性警示,必须建立起事故应急预案并开展应急演练。同时,彻底排查隐患并督促整改到位,截至目前,市质监局共出动特种设备安全监察人员3人次,检查气站6家,在用特种设备24台,排查安全隐患5个。对排查出的安全隐患,已第一时间督促业主进行整改。此外,落实信息报送工作和值班安排,制定全市特种设备安全监察工作计划,针对重要节庆(如元旦、春节等)均制定相应安保方案并实施,从而确保全市特种设备安全运行,为广大群众营造一个安全愉悦的节庆氛围。

另外,该局通过电视、广播、报纸、短信、网络及印发宣传材料等多种方式,督促气瓶充装站及城镇管道燃气经营者加大对液化石油气瓶、燃气管道安全使用宣传力度,力争做到家喻户晓,提高广大群众的安全使用意识。(于昭翔)

(来源:梧州市质监局)     [我要纠错]
相关链接