市疾控中心提醒市民要防范甲型流感及食源性疾病等
发布时间:2018-02-12 18:44:09

二月恰逢新春佳节,市民外出、聚餐机会增多;春节后,学校、托幼机构陆续开学,同时迎来复工高峰,人口流动频繁。近日,梧州市疾病预防控制中心发布防病提示,提醒公众需加强个人卫生防护,防范流感、食源性疾病、禽流感和非职业性一氧化碳中毒等。

甲型流感渐露头角

29日,记者从市疾病预防控制中心传染病管理科了解到,根据国家流感监测周报数据显示,1月份南方省份流感样病例监测标本阳性率呈现上升趋势,其中甲型流感占比也呈现上升趋势。

随着春季来临,气候变化愈加剧烈,二月仍处于流行性感冒病毒的活跃期。根据本市流感历年流行规律及近期流感监测情况,乙型流感尚未远离梧州,而甲型流感已渐露头角;未来的时段内,流感的散发和聚集性疫情仍可能持续发生。

市疾控部门提醒,市民应养成勤洗手的良好习惯,少去空气混浊的公共场所,家庭中如出现流感症状者应及时诊治。学校和托幼机构开学后要加强晨检。此外,市民可提前接种流感疫苗以预防流感。

禽流感处于流行季节

根据既往流行规律,当前正处于H7N9禽流感流行季节。而今年1月份全国已报告有1例人感染H7N9禽流感确诊病例,本市目前尚无病例报告。但在去年3月,本市曾报告1H7N9病例,加上本市广泛存在活禽交易市场,存在发生本地散发人感染禽流感病例的风险。

近期,市疾控中心在本市活禽市场的外环境中已检出H5亚型流感病毒(属甲型流感病毒,好发于禽类)。市疾控部门建议市民,要尽量避免接触和宰杀病死禽;将禽肉、蛋类彻底煮熟后才可进食,加工、保存食物时要注意生、熟分开;日常需加强体育锻炼,注意个人卫生,避免过度劳累。

警惕食源性疾病

春节期间,亲朋好友外出聚会就餐机会增多,出现食源性疾病暴发的风险增大。据了解,食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见的有细菌性痢疾、甲肝、戊肝、食物中毒等,临床症状表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐,可伴有发热、乏力等。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发病。

在人群聚集场所,其他感染性腹泻暴发疫情的风险较高,儿童与体弱人群更容易被侵袭。据统计,本市本月已报告1例低龄儿童因感染性腹泻死亡,且今年1月本市报告发病情况比去年明显上升。

市疾控部门提醒,要预防食源性疾病和其他感染性腹泻的出现,市民应注意食品卫生;餐饮业经营者要加强对食品卫生的管理,食品运输和烹煮过程须规范操作,防止食品被污染。市民一旦出现类似症状,应及时去医院就诊治疗,以免贻误病情。(李玉莹  刘捷)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接