龙圩区:冬春严打整治见成效
发布时间:2018-02-13 14:58:10

春社会治安严打整治专项行动开展以来,龙圩公安分局以多发性侵财犯罪、涉黑恶、涉枪爆、涉黄赌毒等人民群众反映强烈的突出治安问题为打击重点,打防并举、重拳出击,取得明显成效。112日至130日,该分局共抓获各类违法犯罪嫌疑65人,共破获各类案件41起(其中破获盗窃、诈骗、贩毒等刑事案件12起,查处涉黄涉赌治安案件29起);在连续打击中,打掉电信网络诈骗团伙2个,抓获犯罪嫌疑人6人,破案4起,有力维护了龙圩区社会治安大局持续平稳。

集成作战与专项整治相结合

今年以来,龙圩公安分局按照市局党委提出的破获一批案件,抓获一批逃犯,强制隔离戒毒一批人员,整治一批治安乱点,消除一批治安隐患工作目标,针对冬春季社会治安特点,龙圩公安分局在统筹兼顾警种与部门、城区与农村、主攻与助攻等行动要素,以打击突出治安问题和多发性侵财犯罪集成作战的同时,更加注重点上的专项整治,专门成立了打击涉黄涉赌整治组,重拳出击,对群众反映强烈的治安乱点、警情高发地段实施集中清查、定点盘查、重点整治,实施破案攻坚、控压警情,有力提升了打击成效。行动以来,龙圩公安分局共开展清查整治行动12次,查处涉黄涉赌治安案件29起,抓获违法嫌疑人49名,拘留审查非法入境外国人6名。

协同作战与重点攻坚相结合

龙圩公安分局集中优势警力、专项整治结合,各警种、各部门协同作战,实施重点攻坚,提升了严打整治整体效能。该分局通过多警种联合作战,转战多地,集中警力打掉了宾阳籍网络诈骗团伙及陆川籍网络诈骗团伙各一个;成功破获特大运输毒品案一起,缴获毒品海洛因60.07克;跨区域合作,破获了恶意透支35.6万元的信用卡诈骗案;实施专案追逃,抓获了涉黑恶、强奸逃犯各1名;通过线索深挖排查,查获枪支2支,及时消除了潜在的治安隐患。

专项打击与常态打防相结合

龙圩公安分局坚持对小案零容忍,将专项打击与常态打防相结合,特别是针对群众关注的案件实施专案侦查,及时破获了李某盗采砂糖橘案、杨某周某冒充电信施工人员盗窃通信电缆案等案件,小案侦防工作取得明显成效。行动开展以来,共逮捕侵财类违法犯罪嫌疑6人,侦破两抢一盗等多发性侵财案件4起,发案率同比下降87.5%。同时,将以打压案、以防降案同部署、同推进,强化对警情多发区域、重点时段的反扒防控,平均每天投入巡逻警力30人次,通过巡防抓获各类违法犯罪人员8名。

宣传引导与发动群众相结合

从今年年初截至目前,龙圩公安分局通过各类新闻媒体共播(刊)发宣传稿件35篇,编发严打整治快报28期,组织开展集中宣传活动2场,悬挂横幅10条,发放宣传资料2000份,并利用辖区的2部户外LED宣传屏滚动播放冬春严打整治标语,广泛动员社会力量参与治安防控,营造了警民互动、共创平安的良好氛围。(李育红)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接