文明相伴迎新春
发布时间:2018-02-10 12:15:36

全市广大干部群众:

2018年春节即将来临,传统佳节,文明相伴,为进一步提升城市品位、树立良好形象,给全市干部群众营造一个干净整洁、规范有序、喜庆祥和的节日环境,干干净净迎新春,热热闹闹过大年,我们发出以下倡议:

一、清洁家园,净化环境。积极参与城乡大扫除活动,清洁房前屋后,清洁背街小巷,清洁卫生死角,要以主人翁的姿态对破坏城乡环境、损毁公共设施的行为及时进行劝导、制止和举报,携手营造一个讲卫生、爱环境的浓厚节日氛围。

二、摒除陋习,文明过节。倡导文明健康的生活方式,不抽烟、不酗酒、不赌博。告别随地吐痰、乱贴乱画、乱扔杂物等陋习,自觉增强环境卫生意识,说文明话、办文明事、做文明人。

三、勤俭节约,杜绝铺张。发扬中华民族勤俭节约的美德,积极参与文明餐桌行动,提倡“光盘”行动,按需上菜,不剩饭不剩菜,珍惜粮食,杜绝浪费。摒弃求奢华、讲排场、比阔气的不良风气。

四、低碳环保,文明出行。倡导文明游览、文明出行,在节假日旅游活动中不随地吐痰,不乱扔废弃物,遵守公共秩序。遵守交通法规,不抢红绿灯,不酒后驾驶,不乱鸣笛,不违章停车,主动礼让行人,自觉监督和推进文明交通环境建设。

五、健康上网,传播文明。严格遵从网络规则,恪守网络道德。不听谣、不信谣、不传谣,不浏览传播低俗信息;聊天讲文明,发帖遵法律;积极维护网络环境、传播网络正能量,在虚拟世界里播洒文明。

六、崇尚科学、反对迷信。移风易俗,破除迷信,践行社会主义核心价值观。文明祭祖,抵制带有封建迷信色彩的祭祀方式,少放或不放烟花爆竹,减少污染和浪费,形成“以崇尚科学为荣,以迷信愚昧为耻”的良好过节氛围。

七、孝老爱亲,弘扬美德。传承百善孝当先的美德,多陪伴父母家人,共同弘扬阖家团圆的中国年文化;弘扬志愿服务精神,热心参与“送温暖、献爱心”志愿服务活动,力所能及地关爱身边的社会弱势群体和困难家庭。

大家行动起来,从我做起,从小事做起,从身边做起,争创全国文明城市,共建美丽梧州、幸福家园。

 

 

梧州市精神文明建设委员会

201828

(来源:梧州市精神文明建设委员会办公室)     [我要纠错]
相关链接