财政局:多方筹措资金保障重点领域投入
发布时间:2018-02-14 15:42:53

2017年,在财政收支矛盾较为突出的情况下,梧州市财政局认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,大力调整优化支出结构,多方筹措资金,加快拨付进度,全力保障重点领域项目的资金需求。

一是积极向上争取资金,服务我市经济发展。加强沟通,突破难点,以项目为抓手,积极向上争取资金。去年全年,全市争取上级补助资金112.35亿元,有力地支持各项社会事业发展和经济建设的投入。全市争取地方政府新增债券21.91亿元,增长15.3%,市本级争取上级资金调度25亿元,为我市脱贫攻坚、高速公路、义务教育均衡发展等公益性重点项目建设提供资金保障。

二是加大财政扶贫力度,打好脱贫攻坚战。2017年,全市以扶贫规划为引领,以扶贫项目为平台,通过落实预算安排、整合涉农资金等方式,筹集扶贫资金8.5亿元,大力支持精准扶贫工作和打好脱贫攻坚战,全市54个贫困村和蒙山县达到了脱贫摘帽的标准。

三是灵活运用ppp模式,撬动资本谋发展。做好对PPP项目开展物有所值和财政承受能力论证工作,重点围绕基础设施、公共服务、民生工程等领域,推进PPP工作,调动社会资本参与建设的积极性。

四是做好资金拨付审核,提高资金使用效益。按规定程序做好财政投资项目资金拨付审核工作,去年全年市本级审核拨付资金16.25亿元,有力地支持了西江三桥、西江四桥、西江机场等自治区、市重点项目的建设以及“第一公里·桥”、棚户区改造等民生项目。组织做好政府工程欠款清理工作,确保市本级政府投资项目不因财政资金不到位而出现拖欠工程款和农民工工资的现象。

(来源:梧州市财政局)     [我要纠错]
相关链接