长洲区:加强非职业性一氧化碳中毒宣传力度
发布时间:2018-02-09 11:57:56

为有效预防和及时控制非职业性一氧化碳中毒事件,指导和规范非职业性一氧化碳中毒事件的应急处理工作,最大程度地减少中毒事件的发生和造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,长洲区积极开展防范非职业性一氧化碳中毒事故预防和处置工作。

就目前的事故分析,非职业性一氧化碳中毒多发于留守儿童及老人家庭,在使用燃气热水器时,通风不良以及洗浴时间过长造成。我区结合工作实际,立即组织人员对使用燃煤或煤气等容易引发一氧化碳中毒的学校、幼儿园、独孤老人住所使用的燃煤、燃气取暖通风设施等情况进行全面检查,对发现的安全隐患,及时督促或帮助予以消除。加强对燃气管道、燃煤、燃气器具的检查,对不符合安全标准条件的,及时组织维修或更换。在排查隐患过程中,着重检查以下各环节:一是检查烟道安装情况,发现问题,请专业人员按照国家规范标准重新安装;二是对热水器的火焰状况随时检查,出现不完全燃烧火焰,维修后再使用;三是注意通风,空气对流可减少空气中有害气体浓度; 四是定期检查烟道抽力,检查强排式的风机是否正常,防止排烟不畅;并在卫生间内安装排气扇;五是使用后是否及时关闭供气管路阀门。

同时采取多种形式,广泛开展非职业性一氧化碳中毒事件的防控知识普及教育,普及燃煤、用气安全常识,使群众了解防范一氧化碳中毒的知识和急救方法。各镇(办事处)充分利用各种媒体、宣传栏等广播宣传预防燃气中毒小知识,增强群众的自救、互救能力。学校通过家长会、校园LED屏、班级微信、QQ群、班会活动等加强对家长、家庭的安全知识的宣传,切实提高知识水平和自护自救防范能力。(唐婉灵)

(来源:长洲区人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接