龙圩区人民检察院未成年人检察工作纪实
发布时间:2018-02-02 11:22:44

今天来讲课的是一位检察官姐姐,我们快点去上课!几名小学生边跑去大礼堂边开心的说。这时,梧州市龙圩区第一实验小学是刚打上课铃,该校的大礼堂早已被学生们挤坐得满满当当,同学们都竖起耳朵认真地聆听台上的讲课,生怕漏掉了一个细节,眼睛还时不时地瞄一下站在他们当中的检察官姐姐们手中的奖品……

这是七彩桥——让法治托起孩子的七彩明天送法进校园活动的现场,台上正在生动开讲的,是梧州市龙圩区人民检察院未成年人检察办公室的检察官。

龙圩区人民检察院积极响应创建青少年维权岗妇女儿童维权岗的号召,不断探索保护未成年人和妇女权益的有效途径,切实维护未成年人和妇女的各项合法权益,取得了较好的社会效果和法律效果。自2013年建院以来,先后获得梧州市青少年维权岗自治区妇女儿童维权岗称号后,2017年再荣获自治区维护妇女儿童权益先进集体殊荣。

未成年人梁某是该院不予批捕的一宗盗窃案的犯罪嫌疑人,经综合全案审查后该院未检部门作出了不予起诉的决定,并根据帮教方案通过定期对父母、老师进行电话回访随时了解梁某的生活学习情况;定期约谈梁某,对其心理思想动态进行评估把握,有针对性的对其进行法律知识教育、情绪疏导。最终梁某在法律的感召下,勤奋学习,并不负众望,在高考中取得优异成绩并被高校录取,圆了他自己的大学梦。

在未检办检察官们的心中,需要温暖与救助的,远远不只局限于刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人,还有广大的未满18周岁的在校未成年人群体、家庭贫困、监护缺失、失学、辍学的未成年人,尤其是那些曾遭受过暴力伤害的儿童、刑事案件中的被害人、服刑或缓刑考察期间的未成年人。针对上述特殊群体,龙圩区检察院未检办的检察官们开展了大量的社会调查,并针对上述未成年人群体的心理生理特点,为他们制定了一系列的关爱帮扶措施。

该院以保障未成年人合法权益为中心,以构建未成年人社会保护体系为目标,通过多方沟通与协调,联合龙圩区法院、教育局、司法局、妇女联合会、共青团龙圩区委员会、梧州市律师协会等单位,成立了七彩桥未成年人权益保护中心。该中心坚持多部门协同、社会广泛参与的工作原则,全方位深入开展未成年人普法教育工作,形成跨系统密切协作的未成年人权益保护体系。

在每年的六一儿童节来临之际,龙圩区检察院联合七彩桥未成年人权益保护中心其他成员单位,到辖区内的中小学开展七彩桥——让法治托起孩子七彩的明天六一送法进校园系列活动,对保护青少年学生的人身安全起到积极作用。充分发挥各成员单位的资源优势,深入社区、街道,广泛开展宣教帮扶活动。

此外,该院还多次到挂包帮的联系点——龙圩区大坡镇坡头村,对留守儿童进行慰问活动,了解留守儿童的学习、生活近况,勉励孩子们克服困难、勤奋学习、报效社会;同时还与坡头村村委建立定期访查、联络员制度,充分发挥驻乡镇检察室的职能优势,追踪留守儿童的成长情况,及时确定帮扶对象,将帮扶行动深入持久地进行下去,提高帮扶成效。

作为七彩桥未成年人权益保护中心的牵头单位,龙圩区检察院长期以来对辖区内未成年人犯罪、权益受到侵犯的现状、原因、对策不断分析总结,结合儿童好动、好奇心强的心智发育特点,采取灵活多样、深入浅出的活动形式加强与帮扶对象之间的互动,寓教于乐,实现趣味性、互动性、教育性的有机结合。 (蒙振强 叶梦玲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接