为农村孩子插上艺术翅膀
发布时间:2018-02-01 15:49:32

他是一名普通美术老师,近20年如一日扎根农村学校,用画笔,在山里娃心中画出一道道靓丽的彩虹。他就是梧州市夏郢初级中学老师邓锦程。

从踏上三尺讲台的那一天起,邓锦程就以对美术专业的热忱,创办美术兴趣小组,启蒙了一批批在美术方面独具天赋的农村孩子。

 

在梧州市夏郢初级中学美术兴趣小组教室内,邓锦程指导学生画画。万立平

义务设立美术兴趣小组

19999月,原本在小学教美术的邓锦程被调到当时的夏郢二中担任美术老师。

作为全校唯一的美术专业老师,邓锦程需要负责所有年级全部班级的美术教学。在教学过程中,邓锦程发现了一批有画画天赋的好苗子。

农村的孩子太不容易了,他们没有美术培训班,一些爱好画画且有天赋的孩子无奈只能放弃自己的爱好。邓锦程说。

怎么才能让这些孩子得到专业的美术培训呢?邓锦程建议学校成立一个美术兴趣组,将各班级的美术爱好者集中起来,利用晚自习后的一个小时到美术兴趣小组参加辅导。

学校采纳了邓锦程的建议,从教学楼中挤出一间简陋的办公室给美术兴趣组使用。经过邓锦程的妙手拾掇,美术兴趣小组专用教室终于启用。从此以后,校园中多了一道特殊的风景,无论寒暑晴雨,美术兴趣小组专用教室的那盏灯总是亮到最晚。

2016年夏郢一中和夏郢二中合并后,邓锦程的美术兴趣小组依然继续开展。邓锦程说:美术兴趣小组成立后,他能和孩子们在一起,教会孩子们画出一幅幅满意的美术作品。然而心酸的是,乡镇学校条件有限,最开始那几年,孩子们连基本的美术用品、美术教材都没有。

没有美术用品,邓锦程就自己掏钱买给学生,没有美术教材,邓锦程就拿旧连环画作为教材。为找到适合学生使用的旧连环画,每个周末,邓锦程都会到旧书摊淘书。

为农村学生打开艺术之门

素描、水彩、水粉、国画、油画、漫画、摄影;静物、花鸟、动物、人物、山水……在美术兴趣小组,邓锦程先让学生凭兴趣选学,再因材施教,悉心指引。

每一年,邓锦程都会将学生们的好作品进行整理装裱,并在第二年的6月份在学校进行展出。此举赢得了师生们的一片赞许声。

展出学生作品的同时,也可以通过这种方法,告知爱好画画的孩子前来学习。邓锦程说。

有一年的作品展中,一位名叫卢燕培的学生特地找到邓锦程,说等上初中后要跟他学画画。邓锦程原本以为只是孩子的一时兴起,然而那年9月份开学,卢燕培主动找到邓锦程,要求跟随他学习画画。在邓锦程的教育下,卢燕培很快掌握了绘画的基础手法,上高中后,邓锦程也一直鼓励他坚持画画。功夫不负有心人,卢燕培在高考中顺利考进了广西艺术学院。

20年的坚持,邓锦程为农村学生打开了艺术之门。在他的教导下,许多学生获得了自治区级、市级绘画比赛奖励。乡镇学生需要我,我会继续为山里娃画出一道道靓丽的彩虹。邓锦程说。(万立平  黎海平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接