部分社区灵活调动社会力量免费开展课外活动充实辖区孩子假期生活
发布时间:2018-02-01 15:49:32

寒假来临,市内不少“社区课堂”停课,让一些困难家庭的家长为子女假期生活担忧。近日,记者走访了解到,部分社区利用辖区的社会资源开展各种课外活动,让孩子的寒假变得更有意义。

多个社区义务课堂寒假停课

梧州市多个社区开设了“社区课堂”,利用周末及课余时间,为社区孩子免费提供课外辅导。记者走访发现,不少“社区课堂”在寒假期间已经停课。社区工作人员告诉记者,由于“社区课堂”的师资主要是梧州学院大学生志愿者,随着大学生离校返乡过寒假,“社区课堂”只能暂停。

采访中,一些困难家庭的家长表示,由于生活拮据,他们拿不出空余的钱为孩子报读各类培训班,因此孩子假期生活比较单调。如今连义务性质的“社区课堂”也停课了,确实比较可惜。

爱心企业订购书画教学服务

为此,市内一些社区整合社会资源,开设课外活动,让辖区孩子尤其是困难家庭的孩子在寒假期间的生活变得丰富多彩。

129日是大塘社区寒假绘画培训班开班首日。授课的申老师说,培训班主要以水彩画教学为主,通过课堂互动及课后的学生互评等环节提升孩子们的绘画水平。

据大塘社区工作人员介绍,该培训班是去年5月份大塘街道办事处与爱心企业签订的一项爱心项目,由梧州市龙城投资有限公司签约购买大塘社区少儿阅读绘画兴趣培训班服务,由梧州钲鑫投资(教育)项目管理有限公司安排课程。自从去年10月份大塘社区义务绘画培训班开班以来,辖区内对书画感兴趣的或困难家庭的孩子纷纷报名参加。

本次寒假绘画培训班共有六节课,从开班之日算起,连续三周的周一周二进行授课;每周周六下午,对参加培训班的孩子提供免费书法教学。

联合“双报到”单位开展活动

131日上午,丰业社区的多功能活动室内格外热闹,丰业社区公益课堂·打造“多彩寒假”系列活动举行了开班仪式。

首日的课程由长洲区禁毒委员会办公室工作人员进行授课。接下来,社区还会开展各种课外活动,包括预防未成年人犯罪、日常急救知识等内容。

“有些家长在给孩子安排假期生活时,一味让孩子学习、补课。我们则希望通过开展‘多彩寒假’系列活动,引导家长们理性安排孩子的假期生活,让孩子们接触更多的课外知识。”丰业社区党委书记蒙佳说,早在一个月前社区方面就开始多方联系,找到“双报到”单位、辖区社会组织商议,敲定一些有助于孩子健康成长的课程。

丰业社区公益课堂·打造“多彩寒假”系列活动的上课时间为131日至27日,目前报名参加此活动的辖区少儿有100多人。(纪荣兰 招觉尧 陈小丹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接