梧州市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容
发布时间:2018-01-27 00:00:00

一、中央环保督察反馈意见问题情况

督察进驻期间,群众对梧州市的宝石加工小作坊等环境污染问题投诉集中。

二、责任单位

梧州市人民政府

三、整改措施

(一)出台系列工作方案,明确责任和工作措施。

市委、市政府领导高度重视宝石加工小作坊环境污染问题,积极推进宝石加工行业综合整治,引导宝石加工产业健康有序发展,先后出台《梧州市2016年宝石产业综合整治工作方案》、《梧州市2016年宝石加工园区建设工作方案》、《2017年宝石产业综合整治工作方案》、《2017年宝石加工园区建设工作方案》,高位部署推进宝石加工综合整治工作。

20171119,市政府主要领导率队到宝石加工园区调研,协调解决园区污水管网以及道路等配套设施建设问题;1120,市政府常务会议听取中央环保督察反馈意见和交办问题整改情况的汇报,部署包括宝石加工小作坊环境污染问题在内的中央环保督察问题整改攻坚工作。20171月、11月,挂案市领导先后主持召开会议,专题协调解决宝石加工综合整治等问题,将宝石加工综合整治工作纳入万秀区、长洲区绩效考核内容。结合居民区宝石加工综合整治进展情况,201711月,制定了《宝石产业综合整治攻坚行动实施方案》,成立市宝石产业综合整治攻坚行动指挥部,进一步加大了整治力度,确保完成任务。

(二)积极开展宝石加工园区建设,为引导居民区宝石加工户搬迁入园创造条件。

近年来,我市已建成崇锦、弘洁、俊庆、顺达等四个宝石加工园,厂房总面积12.8万平方米,可容纳宝石加工机械3500多套,基本可以满足市内宝石加工户搬迁入园的需求。同时,积极完善园区配套设施建设,为引导加工户搬迁创造条件。一是安排400多万元用于莲花山宝石加工园道路修复工程。二是在崇锦宝石加工园区设立公交站点,方便加工户出行。三是协调农业银行梧州分行在莲花山设立自助银行,方便加工户存取款。四是为加工户子女入学开通绿色通道,解决加工户后顾之忧。五是做好园区的用电增容和安全监管工作。六是积极提供金融服务,帮助园区企业向银行融资。七是建立崇锦宝石加工园区党支部,充分发挥党员的示范引领效应,带动加工户进驻园区。

(三)广泛宣传,动员宝石加工户主动搬迁。

开展多种形式宣传活动,动员宝石加工户主动搬迁。一是在宝石大厦和宝石城设置宣传橱窗和宣传牌。二是通过电视报纸、悬挂宣传条幅、发放宣传手册、出动流动宣传车以及入户面对面宣传等方式广泛宣传动员。三是积极发挥市宝玉石饰品商会、市宝石商会的作用,带动加工户主动搬迁入园生产。

据统计,2017年长洲区出动流动宣传车400多次,印发宝石整治通告100份、宣传横幅80多条,发放限期整改通知书600多份、宝石园区宣传册1100份,成功劝导近120户加工户主动迁出居民区。万秀区共组织约200人次对89户宝石加工作坊进行动迁宣传,涉及宝石加工设备900多台(套),下发责令整改通知书45份,发放服务手册、告知书、园区宣传海报共约200份。

(四)酝酿出台法规规定,破解“执法难”瓶颈问题。

将《梧州市宝石加工污染防治条例》列为2017年需要调研论证的立法项目,酝酿出台相关法规规定,着力破解治理宝石加工污染“执法难”问题。委托梧州学院文法学院起草《梧州市宝石加工污染防治条例》,现已完成前期调研,正着手文本编制工作;另外,《梧州市宝玉石加工管理办法》前期调研和文本框架也已基本结束,正在完善充实草案内容。

(五)联合执法常态化,从严打击形成震慑。

一是开展联合执法。20162017年先后开展了15次联合执法行动,对宝石加工小作坊进行专项整治,对未按要求及时搬离居民区的非法宝石加工户采取强制断电措施,取得积极成效。

二是查处宝石加工作坊违法行为。2016年以来,环保部门相继对市区宝石加工作坊开展排查工作,对王新、陈骄鹏、宋国富、金明等人的宝石电镀加工作坊查封取缔,其中宋国富、金明二人已移送公安机关行政拘留。截至20181月,共对各类宝石加工违法行为立案20起。

四、工作成效

(一)推进宝石加工户搬迁入园。

2016年,组织6次联合执法行动;2017年,组织9次联合执法行动,对未按期限搬迁的居民区宝石加工户依法实施强制断电措施。执法行动涉及宝石加工机械约3000台(套),撤离宝石加工户660多户。截至2018112,全市应搬迁的1061户宝石加工户(其中长洲区495户、万秀区566户)已搬迁入园生产,基本完成了整改任务。

园区设施持续提升优化。

20162017年,我市共安排400多万元用于莲花山宝石加工园道路修复工程。积极推进污染防治设施建设,弘洁、俊庆、顺达等3个宝石加工区均配套建设中空板式陶瓷膜自动化一体机设施,用于处理宝石加工废水。崇锦宝石加工区一期项目已建设膜生物反应器设施用于处理宝石加工废水,基本能做到废水处理后循环利用。崇锦宝石加工区二期项目管网、污染治理设施建设相对缓慢,相关单位下达了《责令停产整治决定书》、《环保黄牌警示通知书》,目前园区正在加紧完善相关设施。

(三)群众投诉逐年下降。

通过加大力度持续推进综合整治,宝石加工信访投诉呈逐年下降趋势。2015年,宝石投诉信访件占全境信访投诉比例为27.6%2016年降至22.4%2017年为16.4%

(四)出台宝石产业规划。《梧州市宝石产业发展总体规划》(2017—2026年)经过广泛深入调研及意见征询、修改完善,已通过了专家评审。规划将为宝石产业发展提供重要的指导,加速实现宝石产业的转型升级。

公示期3天。监督电话:07743859330(市整改办)。

 

梧州市人民政府

2018127

(来源:梧州市人民政府)     [我要纠错]
相关链接