梧州市人民政府关于印发我市招商大使招商专员招商顾问聘用暂行办法的通知
发布时间:2017-12-29 00:00:00

 

 

 

梧州市人民政府文件

 

 

 

                                            梧政规〔20177

 

 

 

 

 

 梧州市人民政府关于印发我市招商大使招商专员招商顾问聘用暂行办法的通知

 

 

 

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

 

《梧州市招商大使、招商专员、招商顾问聘用暂行办法》已通过市政府第 34 次常务会议,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 梧州市招商大使、招商专员、招商顾问聘用暂行办法

 

 

           为了调动更广泛的社会力量支持、参与我市的招商引资工作,开辟我市招商

 

资工作新渠道、新途径,推动我市产业转型升级、做大做强和经济社会的全面提

 

速发展。我市拟向国内、外聘请招商大使、招商专员、招商顾问。为使该项工作

 

顺利开展并达到预期目的,特制定本办法:

 

一、聘用条件

 

(一)关心支持梧州市的社会经济发展,热心推进梧州市的招商引资工作。

 

(二)具有较强的社会活动能力和人际交往能力,具有较高的社会知名度和影响力,遵纪守法、信誉良好。

 

(三)具有广泛、丰富的招商引资信息渠道、项目资源和客商资源。

 

(四)身体健康,具有从事招商工作的知识和能力。

            (五)招商大使在担任或曾担任过商协会会长、副会长、秘书长、知名企业负责人或高层管理人员中选聘。

 

(六)招商专员在政府经济管理、招商引资及其他相关部门中曾担任过处级以上或相当领导职务的人士及大中专院校、科研机构的教授、专家学者中非在职人员选聘。

 

(七)招商顾问在曾经担任厅级或厅级以上领导职务的非在职人员,省级

 

或全国性商协会的会长,世界 500 强、中国 500强或行业龙头企业负责人

 

中选聘。

 

(八)各类金融、法律、投资咨询机构的专业人员及其他社会资源丰富,热心招商的知名人士,可以聘为招商大使、招商专员、招商顾问。

 

二、工作职责

 

(一)宣传梧州的投资环境、招商引资政策和优势项目等。(二)根据委托,在其所在地区开展招商引资工作,为我市在当地举办各类招商活动提供帮助和支持。

 

(三)牵头组织其所在地区的客商、意向投资商来梧考察、洽谈、对接项目。

 

(四)经常提供所在地区经济社会发展、产业转移等方面的动态、信息。

 

(五)经常为梧州招商引资及经济和社会发展提供建设性意见和建议。

(六)对我市招商、营商环境建设进行监督,反馈招商、营商环境建设的意见,对破坏我市投资环境、损害外来投资企业的行为进行投诉、举报。

 

(七)做好与招商引资有关的其他工作。

 

三、主要权利及待遇

 

(一)可以在所在地开展与梧州市有关的招商引资活动。

 

(二)受邀来梧来桂参加重要节会和招商引资活动。

(三)分享市投资促进局和其他相关部门提供的梧州市投资

 

环境、产业发展、投资政策、项目推介等信息资料。

 

(四)因招商引资工作需要,经市投资促进局同意,其来往

 

梧州的交通、食宿费用,由市财政从招商引资专项经费中解决。

 

(五)经其牵线搭桥,报我市同意或受我市邀请来梧考察的投资商、考察团,在梧考察期间食宿由我市承担,交通费视实际情况而定,在市财政从招商引资专项经费中解决。

 

(六)对我市招商引资及经济建设有重大贡献的人士,有特

 

殊要求的,经讨论同意可酌情给予一定的待遇。

 

四、激励措施

 

(一)招商大使、招商专员、招商顾问成功引进项目,根据《梧州市招商引资激励暂行办法》(梧政办发〔2017140 号)第七条规定执行:

 

1.成功引进(在梧州市注册登记为企业法人)重大招商引资项目,当年招商引资到位资金在 1 亿元以上或 1500 万美元以上,并已形成实收资本或固定资产的;按照经审核认定的招商引资到位资金,每 1 亿元给予 1 万元一次性奖励,单个项目奖励最高不超过 100 万元。

 

2.成功引进经市科技主管部门核实确认的高新技术企业招商引资项目,招商引资实际到位资金在 500 万元以上 1000 万元以下的,给予 10 万元一次性奖励;招商引资实际到位资金在1000 万元以上的,按招商引资实际到位资金的 1%给予一次性奖励,但单个项目奖励最高不超过 100 万元。

 

3.对成功引进重大招商引资项目,项目在 3 年内建成投产,形成税收的,由招商引资主体按照自治区奖励的同等比例给予奖励,单个项目奖励最高不超过 100 万元。

 

(二)招商大使、招商专员、招商顾问在聘用期间,招商成效显著,为梧州招商引资工作做出重大贡献的,推荐为梧州市政协委员或梧州市荣誉市民。

 

(三)对我市招商引资及经济建设有特殊贡献的,经市投资委员会专题研究,可给予特别的奖励。

 

五、聘用程序

 

(一)市投资促进局负责招商大使、招商专员、招商顾问的物色、初步审查和推荐工作。

 

(二)市投资促进委员会负责招商大使、招商专员、招商顾

 

问的审核确认工作。

 

(三)经市投资促进委员会审核确认后,以市政府名义向招

 

商大使、招商专员、招商顾问颁发聘书。

 

(四)招商大使、招商专员、招商顾问聘用期为两年。聘用期满后,由市

 

资促进局对其履行职责情况进行总结评估,提出是否续聘的意见,并报市投

 

资促进委员会审核确认。

 

六、其他

 

(一)招商大使、招商专员、招商顾问在聘用期间,不得以招商大使、招商专员、招商顾问的名义从事一切与其承担职责无关的活动。否则,因其个人行为而引起的的一切损失和纠纷由其本人承担。

 

(二)招商大使、招商专员、招商顾问在聘用期间出现违法乱纪行为受到相应处理的,取消其招商大使、招商专员、招商顾问的资格。

 

七、本办法由市投资促进局负责解释,自公布之日起实施。

 

 

 

 

附件:1. 梧州市招商大使推荐表

 

2.    梧州市招商专员推荐表

 

3.    梧州市招商顾问推荐表

 

 

 

(来源:市招商局)
相关链接