“先锋少年智勇大冲关”参赛队伍全力备战
发布时间:2018-01-22 16:43:25

近日,在梧州军博园,梧州市工厂路小学参赛队伍的指导老师严小贤正利用课余时间指导队员抓紧训练六人七足竞技项目,希望在即将到来的先锋少年智勇大冲关活动取得佳绩。

据悉,先锋少年智勇大冲关活动将于127日、28日,23日、4日在梧州军博园举行。该活动由梧州日报社、团市委、市体育局、万秀区教育局联合主办,桂林银行梧州分行独家冠名赞助。目前,万秀区六大学区的18支小学参赛队伍已进入紧张备战阶段。

结合赛制议定战术

117日上午8时,在梧州军博园训练场,严小贤对照六人七足的赛制要求,示意6名队员站成一排,用废旧布条把队员的左、右脚两两绑在一起,然后让队员们尝试往前快步走。

但刚开始没走几步,严小贤不得不吹响暂停的哨声。原来,6名队员步伐节奏不一致,导致整个队伍无法顺利前进。严小贤发现,问题出在队伍缺乏统一的行进节奏上,此外,个别队员存在过于想表现自己而忽视队友的情况。

随后,严小贤要求六名队员张开手臂,搭在相邻队友的肩膀上,同时要求他们用余光随时关注相邻队友的步伐进度。很快,这样的训练方法收到了预期效果。

严小贤告诉记者,在所有比赛项目中,训练难度最大的是军情密码项目。据了解,该项目要求队员依次用激光枪射击目标靶,击中10环后再跑到军情密码牌处翻开被盖住的密码牌。13张密码牌是无序摆放的,队员须按113的顺序翻开才有效,如果顺序错误,翻看了的密码牌将重新被盖住。

这个项目最难的是要求每个队员都清楚记住自己翻过的密码牌及其位置,不然很容易虚耗比赛时间。严小贤说。

自制道具模拟实战

除了梧州市工厂路小学,其他学校的队伍也在积极备战。在训练场的另一端,钱鉴小学队的参赛队员正在开展毛毛虫项目的训练。

该校体育老师黎健告诉记者,此次大冲关活动很多项目都要使用特定的道具,而对于大多数小学而言,由于平时没有配备与之相类似的体育器械,因此给前期的备战造成一定困难。“‘毛毛虫项目看着轻松,但是必须依靠团队配合,因此运动员操作起来比平时的体育锻炼还累。黎健说。

为了让训练最大限度地贴近实战,钱鉴小学的几名体育老师用透明胶把几个废纸皮箱连接在一起,每个纸皮箱相当于一个座位,然后再用剪刀从纸箱的一面剪出两个把手,如此一来,一个纸质的毛毛虫道具就活灵活现地呈现在运动员面前。

黄小婷是钱鉴小学队的一名参赛队员,她说:有了逼真的道具训练,我和队友们更容易掌握快速前进的技巧。(龙天传 李敏怡)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接