【系列报道一百一十二】梧州网络商品交易市场规模处全区中游水平
发布时间:2018-01-22 13:47:59

据市工商局统计,去年4月全国网络交易平台监管服务系统(广西专版)运行以来,该局共接收网店(站)数据2037条,网店(站)规模处于全区中游水平,涉网经营者入驻大型平台进行经营活动的比率较低。

据了解,去年归属梧州市筛查的网店(站)数据占全区下发总数的3.7%,列全区第六名,与柳州、北海、玉林、河池、贵港、百色六个城市差距不大。市工商局相关负责人介绍,从数据分类来看,全市有效类网店(站)数据总数为816条,占比为40%。另一方面,无效类网店(站)占比超过一半,这意味着全市网店(站)的更新淘汰比率高,反映出大多数网店(站)持续发展的动能不足。

由于万秀区、长洲区经济发展较好,人口密集、商业兴旺等因素,因此这两个城区的网店(站)数据总量占梧州全市网店(站)总数的51.6%,网店(站)发达区域还处于原老城区范围内,其他新城区、市(县)有待发展。

随着我市相关政策扶持和企业自身发展,近年来越来越多企业入驻大型电商平台。目前,我市入驻辖区内平台网店有一家,入驻平台是东盟采购网;入驻辖区外平台网店有九家,分属天猫、京东两大平台。

能持续将网店运营下去的基本上都是梧州市的知名企业,所销售的商品也是梧州本地的知名商品,如六堡茶、龟苓膏、豆浆晶。市工商局相关负责人表示。全市的涉网经营者入驻大型平台进行经营活动的比率极低,仅仅为10家,占现有数据的0.49%,其他极大部分都为独立网站性质,在这部分网店(站)中,大部分因缺乏知名度,造成点击率或登录浏览量极低,基本无交易额,导致网店(站)无法继续运营。(曾燕  韦海 陆宏敏)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接