苍梧县通过“戏曲进校园”传扬传统文化
发布时间:2018-01-17 14:35:11

18日,苍梧县举行戏曲进校园活动成果汇演,该县的中小学生分别表演了鹿儿戏、采茶戏、粤曲等传统戏曲的经典剧目,孩子们的一招一式有模有样,赢得阵阵掌声。

近年来,苍梧县推进戏曲普及发展与学校教育教学实践的深度融合,通过开展丰富多彩的戏曲教育活动,让戏曲常驻校园,让学生体验本地传统戏曲的魅力,促进校园戏曲文化的蓬勃发展。如今,戏曲进校园在该县学校已成为一种常态化的素质教育方式。

通过教育引导潜移默化,学生们的学戏、爱戏热情越来越高,我们也培养了一批传承传统戏曲文化的人才。苍梧实验中学老师何小燕说。该校按照要求每学期至少展出一块戏曲宣传板报,每个班级每月至少开设一节戏曲教学课,每个学生每学期至少参加一次戏曲讲座、欣赏一场戏曲、会唱一首戏曲,把戏曲文化融入课堂教学和课后的娱乐中,引导学生养成看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏的兴趣,强化中小学生对传承和发展传统文化的参与感、获得感和认同感。

苍梧县委宣传部副部长梁全说,戏曲进校园旨在让孩子们从知戏懂戏”“爱戏,从而自觉地传承、保护和发展弘扬中华优秀文化,增强文化自信。目前,该县已实现戏曲演出、培训、社团建设等对全县中小学的全覆盖,每年邀请鹿儿戏、采茶戏、粤曲专业演员走进校园,开展戏曲演出、戏曲辅导讲座等系列活动达152场。(梁萍  甘祥仁)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接