三名小学生帮助倒地老人
发布时间:2018-01-12 16:15:40

老人倒在地上,帮还是不帮?梧州市振兴小学的三名学生及部分热心市民,用实际行动给出了这个问题的答案。

13日傍晚5时多,在工厂一路地中海商住楼附近的马路边,一名老人倒卧在地,头部擦伤、动弹不得。见状,梧州市振兴小学三名学生和在旁的热心市民,及时拨打了老人家属电话和120急救电话,待救援人员将老人抬上救护车,他们才离开。

 

在事发现场,梧州市振兴小学的学生们对受伤老人给予及时的帮助。 黎允重 摄

老人受伤小学生及时帮忙

当时,市民黎允重像往常一样步行回家,在经过工厂一路时,他发现前方围了几个人,走近一看,一位老人正躺在地上。

当时,我正在疑惑发生了什么事情,便看到一位穿着校服的小学生快步走了过来,与躺在地上的老人交谈。黎允重告诉记者。

爷爷,你还好吗?要不要扶你起来?看到老人如此情形,这名小学生蹲下去想扶起老人。在老人摇了摇头表示他暂时站不起来后,这名小学生又向老人要了其家属的电话号码,并向一位在旁的市民借了手机打给老人家属说明情况。随后,他又拨打了110电话报警。

黎允重说,当这名小学生拨打电话时,另外两名结伴回家的小学生看到此情况也走了过来,看到躺在地上的老人,他们俩蹲了下来,与老人交谈。

三名小学生的举动感染了在旁的市民,黎允重和另一位市民也参与到了帮助老人的行动中。救护车来到后,他和另一位市民协助医务人员将老人抬上了救护车。

看着救护车载着老人往医院驶去,三名小学生默默离开了。

助人的小学生我们找到了

记者从梧州市红十字会医院获悉,医护人员通过对老人进行一系列检查发现,老人只是左前额有轻微擦伤,在医院观察了两个小时,老人已于当日回家。

这三名小学生哪个学校的?真的不错!黎允重说。

经记者多方打听了解到,当日对倒地老人提供帮助的小学生是梧州市振兴小学五年级的陈圣韬、三年级的甘铠榕和陈颢天。

当时我在回家路上看到一名老人躺在地上,额头上有血迹,头枕在一只手上,另一只手扶着腰,我没想那么多,只想尽快救他。于是,我用妈妈曾经教过我的方法对他提供帮助,打电话给他家属,然后向110说明情况,再让警察叫救护车过来。陈圣韬说。

陈圣韬告诉记者,他的妈妈曾经是一名护士。从他记事起,他的妈妈就经常带他去养老院和福利院陪老人聊天、帮助他们。去年10月份,他和妈妈曾在新兴一路救助过一位意外摔倒的老人。

姐姐,现在那个老人情况怎么样了?采访中,参与帮助老人的甘铠榕和陈颢天也很关心老人的情况,不停向记者询问。当记者告知他们老人目前已经没有大碍后,他们俩松了一口气。

记者从采访中了解到,在平时生活中,陈颢天、甘铠榕也乐于帮助别人。陈颢天说,以前在小区里遇到了迷路的小女孩,他带着小女孩在小区寻找,把小女孩送回了家。

在学校,老师经常教育我们要乐于帮助需要帮助的人,因此帮助倒地的老人是我们应该做的。甘铠榕说。(万立平  谭庆莲 邓羚)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接