食品药品监管局:落实网络餐饮服务第三方平台监管
发布时间:2018-01-13 11:28:14

18,在我市网络餐饮服务第三方平台提供者负责人座谈会上,市食药监局工作人员详细解读《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(国家食药监总局令第36号),进一步规范我市网络餐饮销售管理。

据了解,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》于今年11日起施行。与此前国家出台的相关法规相比,新规对网络平台和入网餐饮户的要求更加具体,对网络平台开办者、餐饮服务提供者、送餐人员以及各级监管部门的责任和义务均作出明确规定,并制定相应的处罚条款。

《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。网络餐饮服务第三方平台应当履行建立公开食品安全相关制度、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议等义务。值得注意的是,若由于第三方平台的经营导致消费者权益受到损害,消费者不仅可以向入网餐饮服务提供者要求赔偿,在符合法律规定的情形下,第三方平台也要承担连带责任。

市食药监局有关负责人介绍,目前我市有两家网络餐饮服务第三方平台,分别是“美团外卖”“饿了么”。去年以来,市食药监管部门现场检查各县(市、区)入网餐饮服务经营户329家,发现部分入网餐饮服务经营户存在未取得食品经营许可证、餐饮服务许可证到期、未按规定上传证照信息到第三方平台等违法违规经营行为,已责令相关经营户完成整改。(曾韵)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接