人社部门强化措施切实保障农民工权益
发布时间:2018-01-10 15:49:08

年关将至,农民工讨薪问题升温。近日,梧州市加大力度开展农民工权益保护工作,加强劳动监察及普法宣传。

13下午,梧州市劳动监察支队的会议室里人潮涌动,农民工、用人单位及有关部门在会议室内就欠薪问题进行磋商。据了解,在经济下行环境下,不少企业资金短缺,尤其是在建筑行业拖欠工资现象时有发生。

梧州市劳动监察支队有关负责人表示,为了让更多农民工拿起“法律武器”维权,他们通过人社部门的官方网站、微信公众号等发布了《致广大农民工朋友的一封信》。“信中第一点,就是要提醒广大劳动者依法签订劳动合同。”该负责人介绍,书面劳动合同是确认劳动者与用人单位存在劳动关系的关键证据。

梧州市人社部门建议,农民工要尽量直接与用人单位建立劳动关系,不要与自然人身份的包工头形成雇佣关系。如果大家是跟包工头干活,也要与包工头签订有关劳动内容、工资标准、工资支付时间、工资支付方式等内容的书面协议;如果发生工资被拖欠的情况时,要第一时间向所在工地项目部反映情况;如果项目部解决不了的,要及时向劳动保障监察机构投诉。

据梧州市人社部门统计,20171月至11月,全市立案劳动监察案件354件,为5318名劳动者追回欠薪4943万元。其中被拖欠工资人数、金额两项指标,同比分别下降44%54%。(谢韵)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接