桂东公路局:多管齐下积极应对寒潮低温天气
发布时间:2018-01-10 15:49:08

新年伊始,气温骤降。自15日起,桂东地区连续多日出现寒潮、低温天气并带来新一轮强降雨,对公路行车安全造成重大危害。为确保管养公路的畅通,保证人民群众的出行安全,桂东公路管理局和直属各单位认真对待,严格按照应急预案,积极采取多种方式应对,确保道路畅通和通行安全。

一是各县公路管理局都紧急召开会议部署预防应对措施,切实做好寒潮低温天气带来降雨可能引发的滑坡、崩塌、泥石流等公路地质灾害防范工作。

二是加强抗害天气应急物资的储备和设备检修,及时补充应急抢险物资,做好抢险车辆、机具、设备的维修保养,加强人员值守监控,确保各项工作顺利进行。如八步局及时储备充足工业盐和防滑料,一旦出现雨雪冰冻灾害,迅速开展防滑保通工作。

三是加大巡查力度。路政大队加强巡查制。特别是加大对桥梁、弯道、陡坡等事故多发、易发路段的巡查力度,及时了解路面冰冻情况,及时清理路面障碍物和堆积物,保障公路的安全畅通。

四是加强值班,及时关注跟踪天气情况变化。严格落实信息报告制度,及时收集掌握天气、路况等信息,并做好上传下达工作,遇到突发事件确保及时、准确、快速上报,保证灾害防范工作有序开展。如藤县局及时处置好S304线k36350——k36700水毁过境路段处置,消灭公路病害,保障畅通。

五是切实做好地质灾害应急处置工作,完善应急预案,加强应急设备和应急物资的管理使用工作,确保一旦发生险情,辖区路段能迅速启动突发事件应急预案,并及时做好与交警、国土、安监、气象等部门的联勤联动;加强应急值班值守工作,及时、全面、准确地做好突发事件信息的报送工作。

(来源:桂东公路管理局)     [我要纠错]
相关链接