“护蛋行动” 学生体验当家长
发布时间:2018-01-08 18:59:47

在去年12月中旬,梧州市第四中学初一、初二年级学生开始了为期一周的护蛋行动。活动旨在让学生体验父母的不容易,培养学生的责任心。

把鸡蛋当成儿子、女儿,给他们造房、起名,甚至陪睡,24小时贴身守护……对初中学生来说,这是一种什么体验?他们会有怎样的感触?15日,梧州市第四中学举行热爱生活、珍爱生命、感恩社会为主题的系列活动,参与护蛋行动的学生们分享了参与活动的感受。

中学生升级当爸妈

做了妈妈,孩子就是这颗蛋,我的责任就是保护它七天。”15日,梁瀚芸在活动中分享了她七天的护蛋历程和感悟。

去年1215日,梧州四中1612班的梁瀚芸将孩子领回了家。为保护好孩子,她用泡沫套给孩子布置了一个暖和的小窝,把它放进自己衣服的口袋里片刻不离。

七天“24小时护蛋行动中,梁瀚芸提心吊胆,总担心鸡蛋的安危,特别是听到一起参加护蛋行动的同学任务失败后,她更是连睡觉都抱着鸡蛋。幸运的是,在她的保护下,鸡蛋在七天时间里安然无恙。

通过七天的护蛋行动,我想到了我的父母。我得到鸡蛋时的心情,与他们看着我呱呱落地时的心情一样;我牵挂留在家里的鸡蛋是否安全时的心情,与他们出差在外时牵挂我的心情一样;我精心呵护鸡蛋时,与他们含辛茹苦将我养大的情况一样。我守护鸡蛋七天已经觉得是一件很难的事情,爸妈将我养大就更艰辛了。七天的护蛋历程,让梁瀚芸体验了当父母的责任和艰辛。

作为男生,覃允键也自愿参与这次护蛋行动。覃允键说,为保护好鸡蛋,他特地找来了一只全新的厚袜子给鸡蛋做了一个小窝。有一次,课间活动中,正在跳绳的他每跳一下都紧张万分,生怕兜里的鸡蛋碎了。

不幸的是,在护蛋行动的第四天,一名同学不小心碰撞覃允键,覃允键身上的鸡蛋碎了。鸡蛋碎了的那一刻,我感到失落和伤心。仅仅是一颗我保护了四天的鸡蛋,就让我如此伤心、失落,我都不敢想,为我付出了如此多的父母如果失去了我会怎么办。谈起感受时,覃允键也体会到了父母的付出。

老师:通过活动感受学生变化

此次护蛋活动的负责人梧州市第四中学党支部书记梁朝阳说,这项活动的目的是培养孩子的感恩之心。

通过跟踪参与学生的护蛋经历,学生们在保护自己孩子上也是各尽所能。有的把鸡蛋放在手套里,随身携带;有的把鸡蛋放在网兜里;有的干脆把鸡蛋放进装有米的小容器里,有的则在盒子里铺上厚厚的棉花,再把鸡蛋放进去……完成护蛋行动后,老师会组织学生们进行反思,书写感受。在学生们书写的一页页纸中,我们能感受到学生通过照顾鸡蛋带来的变化。梁朝阳说。

有些孩子的性格风风火火的,拿到鸡蛋后,会变得轻声细语。一些老师认为大大咧咧的孩子,没想到照顾鸡蛋却格外细致。梁朝阳说,活动结束时,有的学生护蛋成功,有的学生护蛋失败,但值得一提的是,这些学生都体会到了当父母的艰辛,懂得理解生命,学会尊重,热爱生命。

家长:护蛋活动有趣有意义

记者采访了解到,不少家长对学校组织的护蛋活动感到有趣和有意义。当初孩子告诉我学校计划组织护蛋行动,我就鼓励孩子报名参加。家长郭贤桃说,在整个活动中,他都在观察女儿如何想办法保护鸡蛋,看到女儿如此认真投入,他更是教导女儿如何照顾别人。

15日举行的热爱生活、珍爱生命、感恩社会主题系列活动上,郭贤桃坐在座位上,接过女儿给他的敬茶后,给了女儿一个大大的拥抱。女儿长大了,懂事了!郭贤桃感慨道。

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接