藤县:平福乡创新模式助力脱贫攻坚
发布时间:2018-01-08 17:14:23

在脱贫攻坚工作中,藤县平福乡紧紧围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,创新“党支部+”模式,帮助贫困户提高思想认识,并抓好农村基础设施建设,加大农村产业开发力度,推动农村经济发展,助力脱贫攻坚。

平福乡各村党基层组织充分利用八桂先锋、支书讲堂、农家课堂、藤县党建APP等为阵地,定期或不定期对贫困户进行培训,提高思想认识,帮助他们从思想上脱贫,让他们主动摒弃“等、靠、要”思想。2017年平福乡各村通过举办支书讲堂、农家课堂等多种形式,开展培训共26场次,培训建档立卡贫困户10664596人。

充分发挥基层党组织核心引领发展作用,整合资源,抓好农村基础设施建设,采取“党支部+基础设施”的方式,建好“第一公里·桥”,硬化村屯道路等,改善全乡农村的生产生活条件,加快贫困户脱贫致富的步伐。目前,该乡完成“第一公里·桥”项目建设共5个,村级道路拓宽项目7个,道路总长43公里,打通了群众出行难“最后一公里”。

为了帮助贫困户真正富起来,平福乡坚持以市场需求为导向,结合各村现有产业发展情况,以支部为主导,投入扶贫资金23多万元开发农村产业,大力扶持油茶、茶叶、砂糖橘、中药材等特色优势种植业,新成立种植养殖专业合作社6个,增强了贫困户的造血功能。目前,全乡种植油茶5700多亩、佛手3000多亩、绿茶2000多亩,砂糖橘5000多亩。社平村在藤县康益油茶专业合作社党支部的引领带动下,全村发展油茶种植2800亩,集中连片种植1000亩,有50多户农户参与合作社中,其中贫困户10户,党员10人,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式不断壮大该村油茶产业,力争5年内建成万亩油茶种植示范基地。(朱斌发 莫济军)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接