蒙山县:不断促进畜牧业健康平稳发展
发布时间:2018-01-08 17:14:23

蒙山县以农民增收为目标,充分利用本地资源优势,大力引导农民调整优化畜牧产业结构,不断促进畜牧业健康平稳发展。

蒙山县着力发展“空中农业”,明确以“一人一群蜂”为奋斗目标,力争到2020年全县有蜂22万群。目前,全县正掀起全民养蜂的热潮。全县成立养蜂专业合作社9家,蜂产品加工企业3家,养蜂专业村3个,养蜂达8.5万群,从事养蜂产业农户3137多户,其中贫困户515户,年产蜂蜜1600多吨,产值1.6亿元。

该县以广西金宇特色农业发展有限公司、蒙山县强新牲猪专业合作社等龙头企业为依托,通过建设黑土猪养殖示范基地,开发产品初级加工。实施“公司+合作社+基地+农户+市场”的产业化生产经营模式,发展带动了800多户从事黑土猪养殖,其中贫困户300多户,为今后蒙山黑土猪肉走向市场打下了坚实的基础。截至目前,存栏黑土猪3.5万头,出栏1.71万头,产值4890万元。

此外,还做好生态养殖的推广示范和认证。通过制定“一场一策”方案,指导5家规模养殖企业申报自治区级畜禽现代养殖星级生态场认证。201710月,全部通过了市级检查验收。目前,全县有8家养殖企业通过畜禽现代生态养殖场认证。其中2家获得五星级认证,4家获得4星级认证、2家获得3星级认证,认证率占全县规模养殖场的42%

2017年,全县水产养殖面积1089公顷。其中池塘养殖面积681公顷,山塘水库养殖面积377公顷,其他31公顷;网箱养鱼6146.6平方米。并成功引进加州鲈鱼5万尾试行网箱养殖,稻田养鱼稳步推进。水产品总量5615吨,产值8769万元。

此外,该县还开展先进畜禽养殖技术推广,加快畜牧生产发展。广西金富农原种猪有限公司引进610头原种,全县已建成3家高架网床养猪场。此外,正在建设两个200头母猪养殖规模的养殖场。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接