梧州市投资促进局2017年普法依法治理工作总结和2018年工作计划
发布时间:2018-01-03 17:45:30

梧州市投资促进局2017年普法依法治理

工作总结和2018年工作计划

 

今年以来,我局按照市依法治市领导小组的安排部署,坚持贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,紧紧围绕招商引资中心工作,认真贯彻落实我市“七五”普法规划和决议,按照全面推进梧州法治建设的要求,坚持法治教育与法治实践相结合,深入开展法治宣传教育,取得了良好的普法效果现将一年来的工作开展情况总结如下:   

一、加强组织领导,制定工作要点

为加强对普法依法治理工作的领导,我局根据人员变动情况及时调整了普法依法治理工作领导小组成员明确了局办公室主任和2名工作人员具体负责日常工作。我局的普法依法治理工作形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,专门机构牵头、业务科室配合的工作格局。根据全市2017年普法依法治理工作要点,我局结合自身实际制定了全局的普法依法治理工作要点,并认真贯彻落实。

二、夯实工作基础,保障普法依法治理工作开展

(一)保证工作经费落实。

年初把常规普法工作经费纳入预算,确保落实购买普法资料、开展法治宣传教育等工作所需经费,保证普法工作各项任务的开展。   

(二)建立健全普法制度。

我局建立健全领导干部学法用法制度,坚持理论中心组集体学法制度、领导干部学法考试制度、领导干部法治讲座等,使普法工作形成制度化。全体机关人员积极参加学法用法考试,使普法工作深入人心。   

三、坚持“四个结合”,努力提高学法用法水平

我局始终坚持学法与用法相结合,致力于提高机关领导干部职工的依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的水平和遵纪守法的自觉性及依法维护自己合法权益的觉悟。

(一)把学习贯彻宣传专题法规与普法工作紧密结合起来

今年以来,我认真贯彻委、政府关于依法治的要求,把学习贯彻宣传专题法作为普法工作的重点来抓。充分利用法治专题培训班、法治专题讲座、全体干部职工集中学习会等形式,加强对《民法总则》《网络安全法》《环境保护法》等法律法规的学习宣传,增强全体干部职工的法治观念和法治意识,提高用法水平。

(二)把学法用法与加强党风廉政建设结合起来。

法治学习教育融会贯穿到加强党风廉政建设中通过在党组中心组学习、党支部“三会一课”中组织党员干部学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪条规,并集中观看党风廉政建设警示教育专题片,使党员干部深受教育。局领导在工作中处处起表率作用,狠抓党风廉政建设责任制的落实,严格贯彻执行中央八项规定精神,严防“四风”反弹,加大从源头上预防和治理腐败的力度,从而促进了我局党风廉政建设和反腐败工作的开展。  

(三)把学法用法与转变机关作风结合起来。

学好法律知识是提高依法行政水平的必由之路,提高依法行政水平是转变机关作风的保证。今年以来,我局把提高依法行政水平和转变机关作风作为普法工作和机关作风建设工作的重点摆上重要议事日程。通过在法治专题培训班和讲座中学习《提高党员干部法治思维和依法办事能力》、《推进依法行政建设法治政府》和有关专业法规,有力地促进了我机关作风建设。  

四、存在问题

(一)个别普法措施落实不到位。

我局”普法规划制定了多项制度,但落实起来还有到位不完全的问题。普法交流的平台与渠道还不是很多。

(二)法治宣传教育还不够

个别干部职工法治意识还不是很强,法治宣传教育的力度还不够  

五、2018年工作计划

(一)继续做好七五”普法工作的贯彻落实

对比规划的目标,查找存在的问题,进一步健全普法工作制度和机制。在此基础上,制定督促检查方案,对各科室学法用法情况进行监督检查,通报检查结果,推进全普法工作的深入开展。做好“七五”普法中期总结相关工作。 

(二)抓好普法工作与依法行政工作相结合。

明确今后一段时期我局依法行政工作的重点和方向在深入开展法治宣传教育、加强全局领导干部、参公人员学法教育的同时,努力提高招商引资法治工作水平,完善制度建设,规范行政行为,提高行政效能。

(三)加强普法工作的学习与交流。

定期向有关部门汇报我局普法工作情况,取得上级的指导和支持。通过多种方式与渠道与其他部门、单位加强普法工作交流,借鉴、学习其先进经验。通过网站、微信公众号等新媒体加强法治宣传,营造浓厚的学法用法氛围

(四)加强普法骨干的培训。

努力打造一支高素质的学法懂法用法干部队伍继续开展法治专题培训、专题讲座,充分利用党组中心组学习、党支部“三会一课”等形式加强法治宣传教育,增强领导和干部职工做好法宣传教育工作的积极性,鼓励干部职工以点带面,在日常工作中主动向广大群众宣传法治知识,使普法工作能够扎实开展,取得更大成效。

   

         梧州市投资促进局

      2017年12月20日

 

(来源:市招商局)
相关链接