高旺泵站建设加快推进
发布时间:2018-01-01 15:25:36

近日,记者从广西梧州安澜防洪排涝工程投资有限公司获悉,高旺防洪堤项目已完成3.35公里(新五矿码头至体训基地堤段)的主体建设,占主体工程量近80%。项目施工施工方表示,目前正在加快推进高旺泵站主体及梧州国家体育训练基地堤段护岸建设,争取明年汛期前完工。

日前,记者在高旺泵站建设工地看到,经过平整的土地已经搭起了泵房主体底板,工人们正忙着在模板上绑扎钢筋。“钢筋绑扎完成后将进行底板混凝土浇筑施工,争取明年汛期前完成泵站主体工程及机组安装,发挥排涝功能。”高旺泵站项目经理覃海强告诉记者,高旺片区地处低洼地区,遇到持续性降雨,尤其是汛期水位较高穿堤涵闸门关闭时,该片区雨水无法外排。而且目前高旺片区还没有上规模的排涝泵站,雨洪同期时容易出现内涝的情况,高旺泵站的建成,将有效地缓解该片区的内涝困扰。

而在高旺防洪堤Ⅲ标段,该标段的堤顶路面已铺设成沥青柏油路面,堤顶防浪墙、栏杆、路灯等设施已经安装完毕。“高旺防洪堤Ⅲ标段总长950米,目前已进入收尾阶段,预计明年年初即可进行完工验收。”高旺防洪堤Ⅲ标段现场负责人胡乾光表示,目前,该标段的沥青柏油路面、防浪墙及自排涵闸室等建设已经基本完成。同时,位于梧州国家体育训练基堤段的Ⅱ标段施工也在加紧推进。

据悉,高旺防洪堤项目建成后,将进一步提高南岸片区防洪能力,减少洪涝灾害对城市新区影响。(蒙敏莹  黄金城)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接