梧州一中加强思想道德教育推进文明校园创建
发布时间:2018-01-01 15:25:35

20171221日早晨645分许,空气中弥漫着水雾,寒气逼人。梧州市第一中学高二年级学生蒙甜甜和三位同学如期来到学校食堂,领取热气腾腾的早餐后,逐一送给附近八户孤寡老人。

为孤寡老人送早餐,这样的爱心场景在梧州一中延续了21个年头,并成为梧州一中的传统活动,无数的学生接过接力棒将爱心送到孤寡老人的家中,送到他们的心坎上。

“爱心送早餐”志愿服务活动是梧州一中加强思想道德教育、开展文明校园创建的缩影。在梧州一中,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务活动也朝着规范化、专业化、常态化发展,“我的中国梦”主题教育实践、“创文明城市青年在行动”、“美丽一中 清洁校园”、“做文明人 走斑马线”、帮教服务小队、爱心超市、“圆梦1+1爱心助学”等活动开展得有声有色,校园里无时无刻都有着现代“雷锋”的身影。2016年,学校还成立彩虹志愿服务队,涵盖了党员教师和全体学生共4700多人,先后开展青少年维权岗、文明交通劝导、环保宣传与物品回收等活动。

党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。梧州一中彩虹志愿服务队一直以来秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以社会主义核心价值观为指导,有计划、有组织地逐月开展志愿服务,促进学生价值观和社会责任感的养成,文明清风扑面而来。去年,梧州一中成为广西唯一一所首批全国中学生志愿服务示范学校创建单位,今年获评为“全国文明校园”,志愿服务已成为校园生活中亮丽的风景线。

与此同时,梧州一中实施素质教育,加强活动阵地建设,深挖百年名校丰富的历史沉淀,并结合校区的自然景色,提炼出学校精神——红枫精神。同时,该校积极开展文明班级评选、高雅艺术进校园等活动,营造了积极向上、清新高雅、健康文明并且富有特色的校园文化氛围。

党的十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育。梧州一中校长曾军祥表示,将认真贯彻落实十九大精神,加强社会主义核心价值观教育,推动平安校园、美丽校园、文化校园、和谐校园、文明校园“五园同创”,不断推进队伍建设,优化育人环境,以“红枫文化”推进教书育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(罗银妮  刘敏红)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接