梧州市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容
发布时间:2017-12-28 00:00:00

一、中央环保督察反馈意见问题情况

全区共性问题:全区在册尾矿库597座,其中有色金属类211座,病库137座,“头顶库”39座,环境风险极高。中国铝业广西分公司、信发铝2015年均发生过泥浆泄漏污染环境事件。

二、责任单位

梧州市人民政府

三、整改措施

(一)摸查环境风险现状形成基础信息表。

我市开展了尾矿库环境风险隐患排查工作,对全市95座尾矿库基本信息、周围环境敏感点、污染物情况、风险隐患等情况进行全面核实与排查,并形成汇总信息表上报。经核查,我市各尾矿库坝下游2公里内均无饮用水源保护区、基本农田等环境敏感目标,环评手续基本齐全,配套建设了防渗漏、防雨防洪、事故应急池等设施。梳理出8座在册在用尾矿库存在未进行环境风险评估、无环境应急预案、未配备应急物资等环境风险隐患问题,已按属地管理原则督促各相关县(市、区)加大跟踪督办力度,确保风险隐患问题得到解决。

(二)开展联合督查检查促进整改落实。

各县(市、县)加大执法检查力度,严格督促企业落实主体监管责任,切实抓好尾矿库安全环保问题整改工作。为做好尾矿库整改回头看工作,20175月印发了《关于开展汛期尾矿库安全环保督查的通知》(梧安委办〔201739号),并组织安监、环保、国土、工信、水利、发改等6个部门开展了汛期尾矿库安全环保督查,全面检查了各县(市、区)尾矿库安全环保整治工作情况,及时反馈督查情况,督促落实整改。

根据自治区环保厅2017年第二季度环境风险隐患专项督查时指出的尾矿库环境隐患问题,出台《梧州市尾矿库环境安全隐患整改工作方案》,成立问题整改督(检)查工作组,明确负责人、整改措施、整改时效,对存在的问题逐一进行整改。

(三)加强尾矿库头顶库整治及无主库销号工作。

通过风险隐患治理、升级改造、尾矿综合利用和下游居民搬迁等方式,对5座头顶库实施综合治理,并根据《广西尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》,积极组织开展无主库闭库销号工作,切实降低尾矿库发生事故的风险。

(四)加强尾矿库环境应急管理工作。

制定《关于加强2017年梧州市环境应急管理工作的通知》、《关于加强2017年汛期环境安全保障工作的通知》等文件,进一步督促指导相关尾矿库企业按要求开展环境风险评估、制定专项预案并备案、建立环境风险隐患排查制度、落实各种应急保障措施。针对个别尾矿库无环评手续、无环保竣工验收手续问题,立即下发整改通知书责令其停产,并督促其完善补充相关手续。

四、整改落实情况

(一)整体情况。

12月底,我市共有尾矿库39座,已经闭库销号6座(其中:苍梧县1座、岑溪市2座、龙圩区3座),没有办理安全生产许可证的25座尾矿库已全部停产,正在使用的8座尾矿库均证照齐全,各尾矿库企业均落实专人值班巡查,并做好日常监测记录,全年没有发生尾矿库安全和环境污染事故。

(二)尾矿库头顶库治理情况。

5头顶库中,市磊鑫矿业公司尾矿库已停用多年,其余4座均已完成下游居民搬迁。其中藤县桃花金矿选矿厂尾矿库已完成闭库;藤县大黎建大矿业公司1号尾矿库、岑溪市龙湾矿业公司尾矿库和市金谷选矿厂尾矿库已按照闭库整治方案进行治理,预计20184月底前完成闭库程序。

(三)尾矿库闭库销号工作情况。

根据《广西壮族自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》,结合实际,我市继续组织开展尾矿库闭库销号工作。2016年以前,全市共有尾矿库95座,至2017年已完成尾矿库闭库销号62座,大大减少了在册尾矿库数量,提升了现有尾矿库安全环保水平,降低了发生事故的风险。

(四)规范尾矿库生产运行标准,提升尾矿库安全水平。

现我市全部在用尾矿库均按照规范程序审批,企业按规定建设、评价和验收,并由安监部门依法依规办理安全生产许可证,新建、改建尾矿库没有未批先建情况,并根据自治区安监局《广西尾矿库日常监管办法》的要求,对新改建尾矿库从严审批,切实提高准入条件,规范运行标准。

(五)尾矿库环境应急管理情况。

目前,我市8家在册在用尾矿库企业均制定了厂区综合环境应急预案、开展了环境风险评估工作,建立了定期排查整治污染隐患制度,虽然已关闭停用或无主的尾矿库因主体灭失暂未组织落实有关应急管理要求,但我市仍进一步落实人员对其日常巡查,确保环境风险隐患排查整治到位。

五、整体完成情况

根据《关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》(厅发〔201641号)对我市尾矿库安全生产问题的整改要求,基本建立完善了一库一档,市、县各有关责任单位结合日常监管检查形成常态化工作机制,切实推进了安全环风险排查、加强尾矿库闭库销号及规范建设审批程序等整改工作的落实,现我市全部尾矿库整体安全环保形势稳定可控,已进一步提高了安全环保管理水平,不存在较大安全环保风险,已基本达到整改要求。

公示期3天(20171228日至30日);

监督电话:07743859330(市整改办)。

   梧州市人民政府

20171228

(来源:梧州市人民政府)     [我要纠错]
相关链接