万秀区第二实验学区引进并推广使用实时互动教育平台
发布时间:2017-12-25 16:04:03

日前,一场别开生面的运动会在万秀区第二实验学区二小分校内拉开序幕。其特别之处在于校方运用一个视频软件,让精彩纷呈的内容通过网络,同步传递到校外的每位家长眼中。当前,第二实验学区以办好网络教育为切入,推动优质教育资源均衡之余,以二小校区为试点,引进并推广使用实时互动教育平台,开启家校密切互动的新局面。

1219日下午,正当第二实验学区二小分校开展第五届体育节开幕式之际,第二实验小学的许多家长纷纷登录一款名为“CCTALK”的智能软件,透过视频直播窗口细细欣赏由该校各年级学生代表组成的韵律操比赛,并不时在聊天群里发表点评。许多家长表示,他们对这样的家校沟通机制甚是满意。

记者在采访中了解到,由于工作原因,不少家长较难抽空参与到学校各类特色活动中,但同时他们提出,如果家长能及时掌握相关活动内容,自己和孩子就可以拥有更多共同话题,也有利于加强与学校的互动。很快,校方注意到家长们的这个心声,并开始搜寻解决之道。

前不久,第二实验学区学区长黄卉从万秀区教育局了解到,“CCTALK”智能软件能够在较低的网络硬件要求下实现视频直播。于是,她将软件在上述体育节活动内进行首次尝试。让人喜出望外的是,不仅家长普遍反映良好,且校内活动秩序也得到优化。

据了解,第二实验小学在校学生将近1200人,而校园操场的面积则比较小,因此,在举办校内大型活动时往往会出现学生能站不能坐的尴尬。如今有了智能软件的配合,校方能够把活动画面清晰地传送到每个班级的电脑里,通过网络传输,学生和班主任都可以在教室里同步欣赏到活动的精彩内容。

此外,“CCTALK”智能软件还集纳了全国各地中小学许多优秀教学素材。教师可根据自身课堂内容,随时调用当中相关素材引入到自身课堂教学中,有助于进一步提升课堂质量。

下一步,第二实验小学将发挥第二实验学区龙头学校的角色,将上述经验做法推广至学区内其余的分校,实现优质资源共享。(龙天传  严玲)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接