别把心理早熟当情商高
发布时间:2017-12-25 16:04:03

父母都希望宝宝快快长大。但孩子的生理和心理早熟问题却让家长头疼。生理早熟往往容易发现并及时治疗,心理早熟却常被忽视,个别家长甚至以为是孩子聪明、情商高的表现。

新闻报道中不乏“5岁男孩自称有三个老婆”“12岁小情侣开房的案例。中小学生的QQ空间、百度贴吧等社交平台中,常能看到不会爱了”“心好累等成人化言论。

究其原因,一方面是网络普及带来的影响。据调查,我国10岁以下小网民的比例达到0.9%,大约300万人左右。现在的孩子缺乏同伴,孩子只能从网络等途径寻求交流。网络社交具有短平快的特点,加之孩子的自控能力和辨别能力差,好奇心强,易受网络信息影响。还有很多电视节目中充斥着不良信息,加速了孩子的心理早熟。现在家长重视家庭教育,舍得花钱,但恰恰最重要的陪伴减少了,很多家长对孩子疏于管教,不了解他们平时的心理变化。

孩子心理早熟有喜有忧。喜的是,智力发展依靠大量的信息刺激,现代孩子的平均智力水平远超上一代人,大脑潜能的激发水平也更高。认识世界是成长的基础,早点接触大千世界对孩子的成长有利。忧的是,早熟让孩子失去应有的童真和童趣,过早地失去了以孩童的视角观察世界的机会,丧失了对新事物的好奇心和探求欲望。有些孩子单纯模仿大人语言,却不知其中的意思,长久下去有损理解能力。早熟还会造成行为和情感控制不良,可能会带来交往能力下降、人格与行为障碍等,甚至有些孩子因此误入歧途。

因此,呼吁广大家长,要用爱去关心孩子的心理动态。爱是孩子健康成长最重要的营养素,能帮助他们获得安全感,进而更好地成长。不要为了炫耀而强迫孩子学习各种本领;给孩子选择书籍时,应考虑到孩子的年龄特点,选择适合孩子心理特点的儿童读物;对孩子看电视和上网要有一定的监督,一般可将时间控制在1小时以内,让其浏览有益的网站,防止孩子沉迷于色情、暴力等不良内容中;不要随便把夫妻之间的感情问题、冲突矛盾跟孩子说,更不能把孩子当成出气筒垃圾箱。(王珏)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接